今天是 设为首页 加入收藏 旧版回顾
当前位置: 首页 > 审判业务 > 司法调研
乌市新市区法院司法便民系列举措提升诉讼服务质量
作者:孟蕾  发布时间:2019-08-07 12:11:30 打印 字号: | |

 为了不断满足人民群众日益增长的多元化司法需求,新市区人民法院不断增强司法为民意识,落实司法便民举措,打通司法便民快捷通道,为人民群众提供高效、便捷、智能的诉讼服务,推进辖区矛盾纠纷化解,打通司法便民“最后一公里”。

引入智能导诉机器人,打造“智慧法院”。法院诉讼中心每天接待前来办理诉讼事务的群众数量多,业务量大,仅诉讼咨询日均多达百余件。为减少当事人排队等待时间,新引入导诉机器人“爱丽丝”,该机器人具有法律咨询、位置引导、信息查询等功能,可以快速帮助当事人解决位置引导、模板下载、法律查询等简单诉讼问题。

开启微信立案模式,提升司法为民服务。在传统诉讼服务大厅窗口登记立案的基础上,新增设微信立案模式,形成传统模式立案+网上预约立案+便民诉讼服务点立案“三合一”的便民诉讼立案模式,有效破解群众立案排队和“立案难”的问题。

拓宽立案缴费渠道,提供便民窗口服务。全面升级网上缴费系统,在保留立案缴纳现金的传统缴费方式的基础上,引入微信扫码以及POS机刷卡的新型支付方式,这种全市法院系统首个“一站式”立案缴费措施不仅让群众减少诉累,节省诉讼时间,在一定程度上也提高了法院诉讼窗口的办事效率。

做好诉前调解工作,妥善处理矛盾纠纷。建立诉前调解工作室,由资深法官负责管理,积极吸纳退休法官,法律工作者、人大代表、政协委员、人民陪审员、社区干部等进驻调解工作室开展诉前调解,担任特约调解员共同化解社会矛盾纠纷。完善人民调解室功能,对人民调解员、特约调解员调解成功的,给予适当奖励。与医调委、保监会、律协等行业组织建立联动调解机制,邀请他们参与相关矛盾纠纷化解。

建立“一站式”便民诉讼服务点,减少群众诉累。在迎宾路片区管委会建立“一站式”便民诉讼服务点,通过咨询、导诉、立案、送达、巡回审判、调解等“一站式”诉讼服务,为辖区群众提供便捷高效的司法服务,切实减轻群众诉累,实现了司法资源与基层力量的有效联合,矛盾纠纷多元化解的渠道和平台进一步拓宽。

设立巡回法庭,办案便民利民。在华通丰田、石油新村设立两个道交法庭,将简单的交通事故纠纷在第一线化解,使群众方便快捷的得到法律服务。在辖区婚姻登记办证大厅设立婚姻家事流动法庭,为来访当事人提供法律咨询,解答婚姻家庭类法律问题,指导婚姻家庭纠纷,构建和谐家庭社会关系。

 

 

 
来源:乌鲁木齐市新市区人民法院
责任编辑:刘运琦