今天是 设为首页 加入收藏 旧版回顾
光明接力·续 | 帮李雪红法官完成遗愿,留下一双眼睛看这美丽世界
  发布时间:2019-11-07 11:40:35 打印 字号: | |

从角膜捐献者李雪红11月2日逝世至今,已经过去4天了,11月6日,记者从自治区红十字会人体器官捐献管理中心了解到,目前虽然还未找到合适的受体,但已有30余名患者前往医院检查。(如下图)

等待角膜移植的患者在接受检查

因检查项目较多,还要对患者眼部情况做综合评估,目前还要等待检查结果,如有合适的受体,乌鲁木齐普瑞眼科医院将及时进行移植手术。

事件回

11月5日开始,记者的朋友圈被一条题为《火速光明接力|帮女法官完成临终遗愿,把她的角膜捐给需要它的人》的信息刷屏。记者及时联系到信息的发布者“乌鲁木齐普瑞眼科医院”,作为自治区红十字眼组织库,自信息发布以来,阅读量已累计超过50万次,该信息也被疆内外多家媒体及单位转发,社会关注度极高。

6日,记者从李雪红生前所在单位——玛纳斯县人民法院获悉,李雪红生前是玛纳斯县人民法院的一名法官,从事政法工作27年,是我区首批入额法官。曾获“优秀党员”“巾帼建功立业岗位创新能手”等荣誉称号。

李雪红(中)和同事

      玛纳斯县法院工作人员告诉记者,李雪红患病后从不向组织提任何要求,院里几次提出给她捐款都被她拒绝。即便院里背着她为她筹款1.7万余元,她也立即表示要将钱捐给更需要的人。今年6月,病情稍有好转的她,不顾院领导和同事们的劝阻回到工作岗位,坚持上班2个多月,即使躺在病榻上,她仍惦记着院里的工作。
        弥留之际,李雪红向大家说出了自己的四个心愿:交齐最后一季度的党费、将骨灰撒入玛纳斯河、身后穿着法官制服入葬、身故后捐献器官。
       如今,李雪红的前三个心愿都已完成,只剩下捐献眼角膜一事未尽。

        11月2日凌晨,李雪红去世后,按照她的遗愿,在红十字眼组织库工作人员的见证下,医护人员在玛纳斯县人民医院完成了一对眼角膜组织的摘取(如上图),并通过转运冰箱将眼角膜组织运回乌鲁木齐。经检查,角膜透明清亮质量良好,可以用于角膜移植手术。

  目前,她的其中一枚眼角膜已为一名患者重现光明,另一枚还迟迟没有找到合适的受体,一枚角膜只能保存七天,目前,寻找还在继续。






 

 

 

 
来源:新疆法制报
责任编辑:田伟峰