今天是 设为首页 加入收藏 旧版回顾
身负重疾,但她依旧坚守岗位,为100%努力着
--记伊犁州法院优秀审判员哈丽旦·阿布来提
作者:张蕴英  发布时间:2019-11-13 10:59:19 打印 字号: | |

2017年仅用半年的时间办结57件民事案件,其中调解、撤诉率达90%,调解即时履行率达85%;2018年5月至12月7个月的时间办结民事案件57件,调解27件,撤诉21件,调解、撤诉率84%;今年以来,办理65件民事案件,调解率100%。看似这仅仅是几个简单的数字,但为了达到这个100%,对于腰部已经装了十个钢板的伊犁州法院审判员哈丽旦·阿布来提来说,她付出了常人难以想象的艰辛和努力。

哈丽旦·阿布来提现任伊犁州法院民事审判一庭副庭长,她在16年前被诊断为腰间盘突出、腰椎滑脱,当时因为病情严重做了内钢板固定术,医生要求不能久坐,但作为法官的她,常常在法庭上一坐就是几个小时,就这样一坐就又坐了13年。就是这样的坚持,2016年哈丽旦·阿布来提腰疼的毛病又犯了,出院后医生建议休息3个月,但为了不影响案件进程,她又回到岗位继续工作。坚强的她2017年10月还是累倒了,这一次手术将她体内的钢板取下又重新装钢板做了固定。现在她的腰部已经装了十个钢板,医生说她的病情随时有加重的可能,已不能从事正常的劳动和工作,务必休息治疗,连续坐立不能超过半小时。为了不影响案件进程,她的身体稍稍好转,就回到工作岗位上,这一年她带病办理了57件民事案件。

中国人历来讲究“和为贵”,在法院工作三十二年的哈丽旦·阿布来提把诉讼调解这根主线铭刻于心,非常重视调解工作,在她审理的案件中,调解结案率超过80%。哈丽旦·阿布来提深知老百姓打官司不易,打心底理解他们,总是想着要让双方当事人握手言和。每次开庭前,她总是将案卷翻阅很多遍,了解案情,找到切入点,从不打无准备的仗。在调解案件过程中,她总是以“朋友”的方式与双方当事人沟通和交流。作为女法官,更是发挥了耐心、细致、具有亲和力等优势,在事实清楚、双方自愿的基础上,严格依法说理,通过细致入微的观察、询问和揣摩当事人的心理,立足事实,勘定事非,因案制宜,适时调解,力争调解方式结案,大量案件即调即结,减少了诉讼环节,提高了诉讼效率,节约了司法资源,最大限度地化解了矛盾纠纷,有效实现了司法公正,实现法律效果和社会效果相统一。

哈丽旦·阿布来提为了维护当事人合法权益,确保调解书即时履行,决不往后拖一天,为了避免腰疼常常躺在后排座上也要第一时间赶去现场让当事人履行。今年4月,在一起继承案件中,上诉人阿某状告自己的姑姑、叔叔侵占父亲的遗产并非法占有宅基地,一审判决后,双方均上诉。哈丽旦·阿布来提接到这个案件后,多次进行调解,动之以情,晓之以理,但双方当事人都不同意调解,而且在法庭上大声争吵、谩骂,情绪非常激动,看到这种情形后,哈丽旦·阿布来提决定前往他们的家中,在当事人熟悉的环境中进行调解。因阿某家在察布查尔县一个偏远的山村,农村道路颠簸且路程较长,哈丽旦·阿布来提的腰椎状况实在不允许她这样久坐,同事们都劝她放弃调解,直接判决,她说如果直接判决了,那阿某和他姑姑叔叔的亲情会随着一份判决书而决裂,我调解成功的话,他们之间的亲情还能保持住,在一个村里生活以后还能互帮互助。就这样,哈丽旦·阿布来提躺在车的后排来到了阿某的家中进行调解,经过哈丽旦·阿布来提长达两个小时的说法说理,阿某同意将1.8亩宅基地中的3分地给姑姑和叔叔,双方8个当事人现场签字,当场履行约定。像这样使当事人在哈丽旦·阿布来提的调解中重修旧好、握手言和,最终还实现各自的诉请,达到“官了民了、案了事了”的案件不胜枚举。

哈丽旦·阿布来提不仅自己办案重视调解工作,合议庭其他法官在办理案件时她也是尽最大努力进行调解,通过她的努力,今年她所在的合议庭案件调解率在60%以上。不管是不是同一个庭,只要同事们找哈丽旦·阿布来提帮忙,她都会尽最大努力去调解。她说:“33年法院工作经历是我人生的最大收获,帮我树立人生观,教我真诚对人,做真实的自己。诉讼调解是符合我国民众思想观念和文化传统的非常有效的方式,我作为新时代的一名人民法官,在每一起的案件审理中投入100%的精力,努力做到案件100%的调解撤诉,为社会平安和谐贡献自己的力量”。

 


 

 

 

 
责任编辑:道那