今天是 设为首页 加入收藏 旧版回顾
爱岗奉献 为爱绽放——记全国维护妇女儿童权益先进个人、乌市沙区法院法官张洁
  发布时间:2019-12-23 12:20:56 打印 字号: | |



张洁同志于2007年10月通过公务员考试进入乌鲁木齐市沙依巴克区人民法院工作至今,现任少年家事审判庭副庭长。从学校到法院,从书记员到审判员、副庭长,她时时处处无不展现出一名法官的气质和风采。作为女性她温和、委婉、体恤民情,作为法官她坚毅、刚强、却不失爱心。她连续多年荣获优秀共产党员、优秀党务工作者、优秀调解能手、优秀干部等荣誉称号。2019年11月28日被中华全国妇女联合会评为全国维护妇女儿童权益先进个人。


张洁同志自从事少年审判工作以来,个人审结涉少民事、刑事案件合计1600余件,案件结案率在90%以上,民事案件调解率在60%以上,始终兢兢业业,无私奉献,将少年审判工作不断向庭前、庭后和庭外延伸,挽救了一批又一批少年犯和问题少年,化解了一个又一个的社会和家庭矛盾,在平凡的工作岗位上做出了不平凡的工作业绩,她遵从着从事法官职业的誓言,仿若一个辛勤的园丁,用心、用爱,在这片土地上诠释着自己的人生价值,为这片土地的越发美丽而释放着生命的光彩并绽放着独有的美丽。


她带给迷途少年一米阳光

拨开迷雾,她带给迷途少年一米阳光 。“少年犯罪,是好奇、叛逆、冲动、无知和缺乏约束的恶果,在一些案件中,家庭和社会应该承担更多的责任”,张洁说,“我们的责任是给他们以引导,引领他们走出思想的迷惑,绝不放弃任何一个少年犯。”

在2018年一起故意伤害的案件中,被告人李某因与同学之间发生争执,对受害人赵某实施了侵害行为,至被害人身体多处受伤,被人民检察院提起公诉。第一次庭审中,被告人李某对其所实施的犯罪行为,不认罪,而且根本没有认识到自己的错误,认为自己很委屈。面对女孩满脸的愤然与无所畏惧,第二次开庭,张洁脱下法袍,选择了圆桌审判的模式,她从少女最熟悉的校园生活谈起,用平和的语言向被告人讲述了家人殷切的期望,父母平日的慈爱,同学嬉闹的友谊,老师谆谆的教诲,花样的青春,国家的法律…这个倔强的女孩泪流满面,承认了自己的错误,幡然悔悟,张庭长的话语及关心像一道阳光,拨开女孩心头的迷雾,令其彻底摒弃了自暴自弃的想法,对未来的生活升起了一丝希望。张洁最终以伤害罪判处了女孩缓刑,并多方和学校沟通,让其继续读书。一个月后,女孩和家人专门送来了"情融于法"的锦旗。 


勇于探索 勇于创新

在少年审判工作中,她勇于探索,大胆地开展创新性的工作,大力开展“送法进校园”、“送法进社区”、“法制夏令营”、“模拟法庭”、“法制教育专题报告会”、“法制小记者”、“法院公开日”等丰富多彩的普法教育活动,让孩子们在快乐中接受法律知识,取得了很好的社会成果。

案后回访,是她无法割舍的牵挂 。案后回访并不是审判工作的必须环节,很多少年犯重新回到社会后,往往要面临更加恶劣的生存环境,父母的伤心,朋友的远离,他人的鄙夷,使得这些孩子或将自己封闭起来,或重新与“不嫌弃他们”的“朋友”继续交往。但回访(譬如医生治病环节的复诊)对于彻查病情,防止反复,具有非常重要的作用。为了确保每一个经手办理的少年犯都不再出现反弹,张洁不辞辛苦,延伸审判功能,在社会调查回访环节上给予重视。经过法院社会调查和回访,多次与少年犯的父母沟通、谈心,引导其父母改变以往的教育方式,拉近与孩子的距离,消除代沟,融洽关系,进而帮助他改掉以前的恶习,走入正轨。

每年六一儿童节、中秋节、春节等节日期间,张洁总会带领少年庭的法官带着保暖衣、书籍和生活用品到少管所看望服刑少年犯,每年清明节,张洁总会要组织少年缓刑犯到烈士陵园扫墓、到爱国主义教育基地参观并进行义务劳动。她深知少年庭法官所肩负的社会责任,要远大于所担负的法律责任,也用自己的实际行动,用一颗母亲般的爱心富含感情地、积极主动地寻求挽救最大多数孩子的最大可能性。


为少年审判事业无怨无悔

张洁同志无时不倾注着对少年审判事业的热爱,在她心中人民法官就是要最大限度地为群众排忧解难,作为少年审判庭的副庭长,更是要将温暖、关爱、正能量传播给那些迷途中的孩子,她坚信只要付出了爱心,就一定能够浇灌出娇艳的花朵,正是坚守着这份执着,张洁法官克服了重重困难,经受住各种挑战,为少年审判事业无怨无悔地倾其所有,用法官母亲温暖的胸怀呵护祖国花朵的绽放。




 

 
来源:乌鲁木齐市沙依巴克区人民法院
责任编辑:刘运琦