今天是 设为首页 加入收藏 旧版回顾
当前位置: 首页 > 审判业务 > 审判监督
伊犁州直两级法院:官司网上打,新疆法院“不打烊”
作者:张蕴英 王敏敏 何纪明  发布时间:2020-02-26 10:27:02 打印 字号: | |

为确保新冠肺炎疫情防控、审判执行两不误,伊犁州直两级法院充分运用智慧法院建设成果开展审判执行工作,坚持线上诉讼服务“不打烊”,对需要开庭审理的案件利用“互联网庭审”系统进行在线庭审,为当事人提供“无接触”诉讼服务。



2月24日,新源县人民法院通过网络庭审的方式审理了一起运输合同纠纷案件,这是该院首次通过互联网“云上法庭”进行远程视频庭审的创新尝试,同时也敲响伊犁州法院疫情防控期间网络庭审第一槌。


庭前准备阶段,在征得各方当事人同意的情况下,法官指导双方当事人添加使用微信“云庭”小程序以及进行庭审系统联调、设备调试,然后三方线上同步视频进入庭审程序。


“原、被告,视听是否正常?”“可以,非常清晰。”审判该案的法官赵杰在确认信号畅通、画面清晰、音质清楚后,随着清脆的法槌声响起,线上庭审正式开始。整个庭审按照法定程序进行身份核实、宣布法庭纪律,庭审过程中充分保障当事人陈述、举证、质证、辩论等权利。庭后审判法官又通过微信积极主持调解,最终双方达成调解协议,被告通过微信转账方式当庭履行赔偿义务,案件得以圆满办结。



在疫情防控期间,伊犁州直两级法院深入贯彻习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的重要讲话和重要指示批示精神,坚决落实党中央、自治区党委、伊犁州党委工作部署,有效防控新冠肺炎疫情,同时积极落实最高法院、自治区高院关于推进疫情期间在线执法办案的工作要求,充分发挥12368诉讼服务热线、新疆法院诉讼服务网、新疆移动微法院、人民调解平台等服务功能,积极探索在线上为各族群众提供网上诉讼服务。截止目前,伊犁州法院受理网上立案案件共19件,调解案件65件,运用信息化手段执结案件 35件。




 

 
责任编辑:王菲