今天是 设为首页 加入收藏 旧版回顾
当前位置: 首页 > 审判业务 > 审判监督
玛纳斯县人民法院疫情期间 “多措并举”确保法律文书及时送达
作者:杨 祥  发布时间:2020-03-11 11:29:45 打印 字号: | |

为做好新冠肺炎疫情防控期间案件的审理工作,玛纳斯县人民法院采取多种送达方式,保障疫情期间法律文书及时送达,确保案件办理有序进行,为审判工作的顺利开展打下坚实的基础。


一是积极开展电子送达,打通送达空间保障

充分利用互联网的优势,通过电话、短信、微信、新疆移动微法院、中国审判流程网信息网等平台向当事人送达法律文书,有效缩短了审判法官与当事人的空间距离。疫情当前,电子送达、网上办案、微信办案成了审判法官首选方式,既实现了“打官司不出门”,减少了病毒感染的危险,也减少了当事人诉累,提高了办案效率。


二是划分区域集中时间,开启直接送达模式

积极主动向县疫情指挥部汇报,申请在大封闭小开放期间,对部分长期躲避送达、致使案件程序中断的案件当事人进行直接送达。同时,送达人员现场指导当事人下载、注册新疆移动微法院、云庭等方便当事人诉讼的软件,引导当事人使用软件开展网上诉讼、庭审活动,有效避免人员聚集引发的疫情扩散风险,切实保障防疫期间当事人的合法权益。


三是邮寄集约送达

通过和玛纳斯县邮局沟通协调,对疫情前已经邮寄送达成功的案件、诉讼证据中明确约定送达地址的案件以及需要二次开庭当事人经过沟通后,同意使用邮寄送达的案件,采取邮寄的方式送达法律文书。


据统计,3月6日当天,玛纳斯县人民法院通过电子送达法律文书103件,直接送达法律文书11件,邮寄送达法律文书22件。


 
责任编辑:王菲