今天是 设为首页 加入收藏 旧版回顾
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 地州法院新闻
伊犁州直法院树立“四字”服务理念力促大练兵见成效
作者:张蕴英 伍玉湘  发布时间:2020-04-15 10:42:16 打印 字号: | |

       自伊犁州直法院开展以“业务素质大培训、岗位技能大练兵、工作作风大转变”为主题的“百日大练兵”活动以来,严格按照立足岗位、服务实践、全员参与、分类组织、各有侧重、多措并举、上下联动、务求实效的要求,结合深入农牧(社)区、贴近群众的实际情况,突出抓好“近”“便”“快”“好”四字服务理念,切实加强法院审判管理。



      落实一个“便”字,让群众感受到诉讼的便利。坚持便民原则,积极谋划便民服务措施,最大限度方便群众参与诉讼。一是“点对点”立案,州直各县市法院在立案大厅设置固定区域开设网上立案和跨域立案,方便群众就近立案、及时立案。二是“面对面”听取民意,通过法官进社区、法律进农牧区等形式拉近与群众的距离,使法院工作包容更多民意。三是“心贴心”为民众解难,巩留县人民法院对特困群众与弱势群体,主动为其提供司法服务,对涉及农民工欠薪等案件,快速审结、及时执行,成功执结一批涉及拖欠30名员工工资的案件,执行到位资金446912元。悉心维护当事人合法权益。


      紧扣一个“近”字,让法律更加贴近群众。州直各县市法院的每一位工作人员都要切实担负起法律宣传员的职责,热心诚心倾听当事人的诉求,耐心细心的向当事人解释相关法律规定,有效提升当事人的法律知识和自我保护意识,进而提升司法的社会公信度。霍城县人民法院针对辖区部分群众法律知识、诉讼能力相对较低的实际情况,将辖区常见的劳动争议、房产纠纷、离婚纠纷等案件,用通俗简明的文字分别制作了《诉讼指引书》、《诉讼风险通知书》,在立案时向当事人送达,使当事人对诉讼常识一目了然。


    力求一个“快”字,让公正来得更快捷。一是努力构建绿色通道,对劳动争议、交通事故人身损害赔偿纠纷等案件实行快立案、快送达、快审理、快结案,确保优先处理,真正突出一个“快”字。二是构建快速审判机制,推行“快审快结”工作制。霍城县人民法院对于与民生紧密相连的简易民商事案件,经充分调研和论证,推行“快审快结”工作管理办法,适用“快审快结”审理的案件平均可在3个工作日内审结。相较于在当事人举证期满后才进行开庭的传统模式,“速裁案件”提速“审判快车”,实现在较短的时间内审结案件、维护当事人合法权益的效果。


      追求一个“好”字,使办案效果与社会效果有机统一。一是注重调解结案,及时化解矛盾纠纷。州直各县市法院在审理各类案件时,对案件不是简单地“一判了之”,而是以化解矛盾、解决纠纷为最终目标,采取多元化纠纷解决方式,将能动司法与调解优先的办案方针结合起来,以追求最佳的社会效果。二是创新调解模式,启动诉调对接快机制。在化解矛盾纠纷中转变司法理念,针对辖区劳动争议、小额债务、人身损害等建议民商事纠纷繁多的特点,推出以“人民调解协议司法确认”为特征的诉调对接快路径,一步到位解决了社会矛盾,减少了矛盾升级率。


 

 
来源:伊犁州直法院
责任编辑:王菲