今天是 设为首页 加入收藏 旧版回顾
阿克苏地区中级法院:百日练兵出实招  实战历练强真功
作者:王东  发布时间:2020-04-16 12:18:31 打印 字号: | |

为进一步加强法院队伍建设,提高干警的综合素质、职业技能和执法办案水平,连日来,阿克苏地区中级人民法院深化“百日大练兵”活动,精心组织,精准发力,在地区法院系统掀起了“学业务、比技能、当能手”的练兵热潮,全面提升法院干警的综合素质和业务能力。


精心组织,推进落实。阿克苏地区中级人民法院党组把“百日大练兵”活动作为转变工作作风的重要举措摆上重要日程,成立了由党组书记任组长、党组副书记任副组长、班子成员、各县(市)法院主要领导为成员的大练兵活动领导小组,将大练兵与业务工作同部署、同落实,通过召开班子成员专题会、中层干部推进会,研究部署大练兵“作战任务”,围绕目标任务、活动内容、比武形式、组织保障和工作要求制定了各项练兵具体实施方案。3月31日,阿克苏地区中级人民法院召开了“百日大练兵”活动动员会,4月2日、4月9日,相继召开了“百日大练兵”活动推进会,对阿克苏两级法院开展“百日大练兵”活动进行了再动员、再部署、再落实,确保“百日大练兵”活动有力有序有效开展。


精确定位,分类施训。按照“百日大练兵”活动实施方案要求, 阿克苏地区中级人民法院以“业务素质大培训、岗位技能大练兵、工作作风大转变”为主题, 按岗位设定科目,将审判业务技能大练兵和综合业务技能大练兵分成2个大类15个小类,分别制定大练兵时间表、划出推进路线图,明确了参加人员范围、学习训练内容、练兵项目实施步骤,针对不同类别进行分类施训,在地区法院系统树立爱岗敬业、勤学苦练、比学赶超、岗位成才的练兵导向。


精准发力,现场练兵。采取丰富多样的练兵模式,创新活动形式。围绕2020年全国知识产权宣传周活动主题“知识产权与健康中国”,开展了知识产权庭审观摩活动2场次,邀请地委第六巡察组副组长许庆英及部分巡察组成员到庭观摩,邀请阿克苏电视台和阿克苏日报等新闻媒体监督,组织60余名群众旁听。通过观摩庭审,主动找差距、补短板、练真功、求实效,切实提高庭审水平,提升法官综合审判能力。庭审信息分别在阿克苏日报、阿克苏零距离和阿克苏电视台刊播。强化审判质效管理,组织9个基层法院审管办、研究室、信息技术科、立案庭、执行相关人员和中院相关业务庭室人员50余人对案件质效管理、裁判文书上网、审判执行流程信息录、审判流程公开及庭审直播操作、信息技术实际应用技巧进行集中培训,并进行现场练兵,有效提高了干警的业务实践水平。


精细实施,紧贴实战。树立练为战的思想,把大练兵和工作实践相结合,开展全方位、多角度的岗位练兵活动。院领导带头承办疑难复杂案件,带头庭审直播,带头调解做服判息诉工作,1-3月院领导承办案件34件,办结29件。庭室长带领审判团队集中办案攻坚,利用晚上召开专业法官会议“会诊”案情,确保案件质量、效率“双提升”,1-3月庭室领导受理各类案件317件,审结234件。全体办案人员主动出击,放弃休息日,加班加点,应用现代信息技术,多办案、快办案、办好案,高效办结化解因新冠肺炎疫情影响造成的积压案件。



 

 

 
来源:阿克苏地区中级人民法院
责任编辑:王菲