今天是 设为首页 加入收藏 旧版回顾
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 地州法院新闻
聚焦审判执行 | 不着法袍的“法官”让审判融入更多智慧
  发布时间:2020-04-29 10:30:23 打印 字号: | |

2020年4月27日,是《中华人民共和国人民陪审员法》颁布两周年的日子。该法的公布实施是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家的一件大事,也是保障公民民主权利、推进司法民主建设新的里程碑。

近年来,乌鲁木齐市两级法院积极开展人民陪审工作,做到管理使用规范、选任工作科学、参审效果明显、陪审模式更智慧、职业保障健全,取得了良好的工作成效。2018年至2020年,乌市两级法院人民陪审员人数从650名增加到了的1325名,增长了103.8%,人员构成更加广泛,并趋于合理。

管理使用规范

2015年,乌市中院专门设立统筹协调管理人民陪审员日常工作的机构——人民陪审员办公室,对人民陪审员从人事、考核、培训、随机抽取等多个方面进行全方位管理,极大推进了人民陪审员工作科学发展。


选任工作科学

乌市中院主动对接市司法局、市公安局共同研究制定《选任工作方案》,按照1:5比例确定候选人名单,经过严格审查,将人选提请人大正式任命。

参审效果明显

2019年乌市两级法院人民陪审员陪审案件10673件,陪审率87.9%;参与调解的案件占案件总数的22.8%。人民陪审员通过庭审、参与“基本解决执行难”专项行动,充分履行陪审职责。

陪审模式更智慧

2016年1月21日,乌市中院正式启用人民陪审员网上管理使用平台;2019年12月1日,作为全区试点法院,在全区率先使用人民陪审员信息管理系统,实现了人民陪审员管理的全网操作、全程跟踪和全面管理。

职业保障健全

乌市中院为每名陪审员购买意外伤害保险,解决陪审员就餐、休息问题,提升陪审费标准,确保陪审员参审无忧;为人民陪审员配发业务书籍,举办专题培训;每年在两级法院评选表彰优秀人民陪审员,提升陪审员荣誉感。

乌鲁木齐市两级法院将继续深入贯彻执行《中华人民共和国人民陪审员法》,积极探索、认真谋划,强化陪审工作管理,提高陪审工作质效,不断推动人民陪审员工作再上新台阶。



 

 
来源:乌鲁木齐市中级人民法院
责任编辑:王菲