今天是 设为首页 加入收藏 旧版回顾
当前位置: 首页 > 法治宣传 > 新闻发布
阜康市法院召开“大力推进电子诉讼应用,促进司法服务现代化”新闻发布会
作者:高峰  发布时间:2020-04-29 11:48:03 打印 字号: | |

4月24日,阜康市人民法院召开“大力推进电子诉讼应用,促进司法服务现代化”新闻发布会。人大代表、政协委员、企业代表、律师代表、当日诉讼立案当事人等70余人受邀参加。

发布会上,该院立案庭副庭长通报了今年1-4月阜康市人民法院推进电子诉讼应用情况,向参会人员详细介绍了自新冠肺炎疫情发生以来,该院充分利用智慧法院和信息化建设成果,全面畅通“非接触式”电子诉讼服务采取的措施和取得的成效,一是全面畅通网上诉讼服务平台、微信小程序,倡导群众在线进行咨询查询、联系法官、网上立案、网上缴费等诉讼活动,做到诉讼事项“家里办”“掌上办”。二是借助智慧法院科技手段,积极推进互联网远程庭审,通过网上调解、网上开庭等线上方式,切实保障群众的诉讼需求。新闻发布会现场,立案庭副庭长哈山江·吐尔逊详细讲解了什么是网上立案、网上立案需要哪些材料、如何登入网上立案系统、审核驳回后如何按要求补正材料、审查通过后如何递交材料等问题,使参会人员更清楚、更明白的了解电子诉讼的流程操作及相关要求。

现场观摩学习

会后,在讲解员的带领下参会人员观摩了该院诉讼服务中心的网上立案、自助立案、跨域立案等窗口,并进行实际流程操作。

通过现场观摩和操作,参会人员一致表示,电子诉讼不仅让当事人少跑腿,还解决了当事人出门不便、远在外地等问题,是一项满足群众司法需求的便民、利民措施。


 

 

 
来源:阜康市人民法院
责任编辑:王菲