今天是 设为首页 加入收藏 旧版回顾
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 地州法院新闻
喀什中院召开两级法院“一站式多元解纷机制和现代化诉讼服务体系”建设经验交流会
作者:杨疆美 白志杨  发布时间:2020-04-30 13:01:09 打印 字号: | |

为进一步深化司法体制综合配套改革,增强喀什地区两级法院解决纠纷和服务群众的能力水平,近日,喀什中院组织开展喀什地区两级人民法院“一站式多元解纷机制和现代化诉讼服务体系”建设经验交流会,会议以视频形式召开,两级法院约120人参会。

交流会上,伽师县法院、疏附县法院、疏勒县法院分别就“一站式多元解纷和诉讼服务体系”建设过程中诉前调解、多元解纷、信息化建设、繁简分流等方面典型做法和有益经验进行分享交流;各县市法院就 “一站式多元解纷机制和现代化诉讼服务体系”建设过程中的存在的问题及可复制、可推广的工作做法进行互动交流;随后,中院立案庭庭长蒋子勤就两级法院在多元解纷和信息化应用等方面出现的问题进行汇总、点评。

立案庭庭长蒋子勤在会上指出:各县市法院要充分认识推进“一站式多元解纷机制和现代化诉讼服务体系”建设的重要性和紧迫性,要始终坚持以人民为中心的发展思想,坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面;要聚焦薄弱环节,领会文件精神,深入解读工作要求,加强与当地党委、政府的沟通联动,积极争取支持,强化诉源治理,参与社会治理,主动融入市域社会治理大格局;要聚焦“每个基层人民法院至少设立两个速裁团队,人员配置不少于员额法官总数的30%,处理70%以上案件”的总要求,加大推进案件调解力度,充分调动调解组织和调解员的积极性,形成多元解纷工作合力,打造化解矛盾新格局,探索诉源治理新模式,深化智慧诉讼服务建设,不断提升两级法院司法审判科技水平,促进一站式多元解纷和诉讼服务体系建设。

最后,喀什中院审判委员会专职委员宫江峰同志就今后两级法院如何开展“一站式多元解纷机制和现代化诉讼服务体系”建设工作提出具体要求:各县市法院要进一步提高政治站位,切实增强责任感、紧迫感和使命感,认真学习、深刻领会最高人民法院和自治区高级人民法院关于“一站式多元解纷机制和现代化诉讼服务体系”建设的相关规定,以此次 “百日大练兵”活动为契机,按照“紧贴实践、务求实效”的要求,坚持以干带学,以学促干,立足岗位实际,将审判业务大练兵的内容融入到两级法院“一站式多元解纷机制和现代化诉讼服务体系建设”建设过程中,切实增强我区两级法院解决纠纷和服务群众的能力水平,推进我区两级法院一站式多元解纷机制和一站式诉讼服务中心建设工作,全面建设集约高效、多元解纷、便民利民、智慧精准、开放互动、交融共享的现代化诉讼服务体系。

据悉,“一站式多元解纷和诉讼服务体系”建设以来,喀什中院党组牢牢坚持党对司法工作的绝对领导,大力加强党组自身建设,充分发挥政治引领作用,团结带领两级法院保持稳中求进发展态势,深入推进“一站式多元解纷和诉讼服务工作”向纵深发展。在喀什地委的支持下,喀什中院与喀什地区14个相关部门建立完善以人民调解为基础,以行政调解、行业性调解、司法调解为引领的优势互补、有机衔接、协调联动的大调解工作格局。此外,根据喀什地区各村都设有“访惠聚”工作队的实际情况,喀什地区两级人民法院积极与组织部门对接,协调当地“访惠聚”办、司法局,依托驻村“访惠聚”工作队,扎根基层、贴近群众的优势,积极组建调解组织,确定调解员,积极引导当事人以非诉程序解决纠纷,扩大纠纷化解面,共同提高基层社会治理水平,逐步实现了“小事不出村、中事不出乡、大事不出县、矛盾不上交”,从源头上减少了诉讼案件。

目前,调解团队已持续发挥各自优势,形成了解纷合力,构建了县、乡、村三级调解联动的模式。喀什地区两级法院签约各类调解组织共计399个,聘用特邀调解员335名,共调解案件1871件,成功调解案件数1619件,调解成功率达88.6%。喀什中院通过建立调解组织,引入调解员,壮大多元化解纠纷的专业力量,切实把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,真正做到从源头上减少诉讼增量,进入法院的诉讼案件量与2016年同期相比下降62.5%,满足人民群众多元司法需求,有效化解各类纠纷,维护公平正义,促进社会和谐,提升社会治理法制化水平。喀什地区中级人民法院将一如既往的坚持党对人民法院工作的绝对领导,坚持司法为民、公正司法,以更高站位,更大担当,更强力度,继续真抓实干,夯实基础,发挥优势,补齐短板,在两个“一站式”建设工作中争创喀什经验和喀什特色。

 

 

 
来源:喀什地区中级人民法院
责任编辑:梁晶晶