今天是 设为首页 加入收藏 旧版回顾
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 地州法院新闻
昌吉州两级法院“百日大练兵”看点多
作者:王宁  发布时间:2020-05-11 10:35:07 打印 字号: | |

近日,昌吉州两级法院以召开研讨会、集中学习、分类培训、技能竞赛、体能训练等多种形式、多角度开展“百日大练兵”活动,丰富练兵举措看点多。

研讨会业务提升有实招

“百日大练兵”活动开展以来,玛纳斯县人民法院改变以往“大水漫灌”式培训教育,采用“滴灌式”点对点、面对面导师帮带模式,由骨干员额法官一对一帮带一名法官助理、一名书记员,形成资源合理配置,效率大大提升的良性局面。案件研讨会选取典型案例,由案件承办人刘敏主讲,从办案流程、证据采信等方面进行讲解,对新入额的法官、法官助理提出的疑问给予细致解答,直至完全理解,能够使用为止。

新入额法官罗归海会后仔细的整理着笔记,“这次大练兵是一次提升自己的最好契机,开展的每一次培训都贴合实际,解决了我的很多疑惑,也让我看到了自己在审理案件上的不足,找到了今后改进的方向,我相信我一定能做的更好”。

学保密落实责任强意识

近日,呼图壁县人民法院综合办公室组织全体干警开展保密知识学习。会议集体学习了《中华人民共和国保守国家秘密法》《中华人民共和国保守国家秘密法实施条例》《国家工作人员保密守则》等文件,结合前期县机要保密局开展的保密大排查工作分析了当前存在的保密风险隐患,重点强调了涉密信息设备管理、涉密信息载体保密管理、涉密人员管理等关键环节,强化相关工作人员保密意识。

信息化工作培训内容足

昌吉市人民法院综合办公室以员额法官、法官助理、书记员、行政人员分类特点,按照岗位业务需求,对案件网上评查、智能文书应用、执行指挥设备使用、电子送达、电子卷宗深度应用、公文流转审批等信息平台应用进行了培训。通过培训,促使全院干警找差距、补短板、练真功、求实效,认真查找信息化操作中的薄弱环节,切实提高信息化应用能力。

纪检监察加大培训履职责

近日,阜康市人民法院结合纪检监察业务大练兵,紧紧围绕“政治过硬、本领高强”的要求,以“培训纪律上求严、培训内容上求新、培训效果上求实”为宗旨,持续加大纪检监察干部教育培训力度,不断提高纪检监察干部的政治素质、履职能力。

司法宣传专题授课提水平

近日,吉木萨尔县法院聚焦司法宣传工作,补弱项增强项,邀请县委宣传部主任科员、摄影协会主席高承善对法院司法宣传工作进行专题培训,就新闻特点、消息的种类、消息写作方法、新闻六要素、通讯写作等基础常识及写作技巧进行讲解,对该院信息员撰写的部分稿件有针对性的进行一对一辅导,对稿件中存在的问题进行一一点评,确保参训人员学以致用。

司法警察技能训练强队伍

连日来,奇台县人民法院司法警察大队以切实提高司法警察综合素质及队伍专业化、为法院审判执行工作提供强有力警务保障为根本出发点,大队警员每日常规体能基础训练,训练项目包括长跑、负重50KG卧推、跳绳、仰卧起坐等,为过硬的身体素质奠定基础。

“接下来,我们大队还要将基础技能防卫术、随身警械使用方法和警用装备战术演练、常用武器应用射击等课程提上训练日程。”奇台县人民法院司法警察大队队长刘兴龙对记者说。

书记员岗位竞赛提素质

5月7日下午,木垒县人民法院政治部和审判管理办公室(研究室)联合举办2020年书记员岗位技能大练兵活动,以竞赛形式对书记员文字录入、卷宗整理归档、审判流程信息系统录入等进行现场检测,真正提高书记员的实际操作能力和信息化水平,强化在录入技能和案卷整理方面的业务熟练度和规范性。

 
来源:昌吉州中级人民法院
责任编辑:陈兴梅