今天是 设为首页 加入收藏 旧版回顾
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 地州法院新闻
成果巡礼 | 拓展练兵形式 普法为民
  发布时间:2020-05-11 10:40:33 打印 字号: | |

阿勒泰地区哈巴河县人民法院

五一假期期间,哈巴河县人民法院干警考虑到案件当事人正处农忙时间,办案法官携卷下乡,为农牧民群众讲解相关法律知识,答疑解惑。

原告蒂某与被告尔某因缺少沟通,矛盾越来越多,以无法共同生活为由诉至法院。经过法官对双方当事人耐心、细致地调解,夫妻两人当场和好。

通过开展巡回办案,走进乡村,走向农田,走到群众身边,把法庭搬到群众最需要的地方,在方便群众诉讼化解社会矛盾。五一假期期间,共调撤各类案件15件。

乌鲁木齐市头屯河区人民法院

4月26日,乌鲁木齐市头屯河区人民法院第三党支部来到新疆某公司,开展“送法进企业 护航促发展”普法宣传活动。

法制课上,头屯河人民法庭庭长张丽华详细讲解了《合同法》《妇女权益保障法》等一系列法律知识,并着重讲解了合同订立中的法律风险规避、违反合同的责任以及合同签署等注意事项。

通过开展送法进企业法律知识讲座,进一步提高企业职工的法治意识,教育引导广大企业职工依法维权,自觉履行义务,切实保障人民群众的切身利益。

喀什地区莎车县人民法院

近日,莎车县人民法院民二庭法官前往周边乡镇开展“送法下乡活动。”在送法活动中,法官结合生动的案例,围绕夫妻共同财产如何处理、离婚时财产如何分割、离婚后子女抚养等问题进行了详细讲解。整个课堂内容充实、重点突出、十分贴近群众需求,让村民既收获了知识,又得到启发思考。

 授课后,当地村民纷纷前来咨询法律问题,莎车县法院法官作了耐心详细的解答,通过送法下乡活动,调动了群众学法用法的积极性,提高群众的法制意识,形成良好氛围。


 

 

 
来源:各地州法院
责任编辑:王菲