今天是 设为首页 加入收藏 旧版回顾
当前位置: 首页 > 审判业务 > 立案信访
讲情理释法理,福海县法院成功化解
一起房屋买卖纠纷
作者:张霞  发布时间:2020-05-16 10:51:35 打印 字号: | |

“百日大练兵”活动开展以来,福海县法院综合审判庭的干警们不断学习法律法规,加大矛盾纠纷的调解力度。近日,该庭承办法官成功化解一起房屋买卖合同纠纷,被告当庭退还原告购房款8000元。

据了解,2017年3月,原告孙某从张某处花10000元购买平房一处,该平房实为某单位公房,后因政策原因该平房被拆除。张某已经去世无奈之下,原告孙某便将张某的子女们告上法庭,要求退还购房款10000元。

该案原定于今年2月开庭,后因疫情原因延期。加之张某的子女作为被告工作繁忙,一直抽不开身,无法及时到庭。法官通过多次电话与被告沟通联系,张某的子女始终认为自己也没有过错,平房被拆除也不是己方原因,所以只同意退一半房款。法官电话告知了孙某被告的初步意见,孙某得知后十分生气,立即表示一分钱也不退让。为进一步了解当事人的真实想法,尽早化解矛盾,承办法官便将孙某叫至法院,通过面对面了解得知原告和被告谁也不差这10000元钱,原告生气的是被告的态度,并表示张某生前对他也很好,他很感激张某,适当让上两三千元也可以。

承办法官了解案情后发现,从法理上讲,案涉平房实为公房,按照法律规定不能买卖,孙某与张某之间的房屋买卖合同实为无效合同,合同无效后,张某的子女理应在继承张某遗产范围之内退还1万元。从情理上讲,原告孙某购买房屋已1年有余后房屋被拆,原告孙某实际上已使用房屋1年,损失和收益可以有所相抵,并且原告孙某在张某生前与张某感情较好,原告孙某可以从情理上作出适当让步。承办法官从情理、法理的角度给张某的子女做工作,于调解当日立即退还孙某购房款8000元。

 

 
来源:福海县人民法院
责任编辑:王菲