今天是 设为首页 加入收藏 旧版回顾
当前位置: 首页 > 法治宣传 > 新闻发布
岳普湖县人民法院召开危险驾驶罪案件相关情况新闻发布会
作者:迪丽努尔·阿卜杜吾普尔  发布时间:2020-05-18 10:45:52 打印 字号: | |

为了让更多的的社会公众知法、守法、懂法,有效打击醉酒驾车等危险驾驶行为,遏制重大交通事故, 结合岳普湖县2018年至今危险驾驶罪发案率逐年递增的实际

5月17日上午,岳普湖县人民法院召开危险驾驶罪案件审理情况新闻发布会,通报了该院危险驾驶犯罪案件审理情况,发布了典型案例,全面总结了危险驾驶犯罪的特点、类型以及发展趋势,提出创新工作方法,加强与公安、检察机关的协调配合,形成打击危险驾驶犯罪的合力,有效惩治危险驾驶犯罪行为。

会上,吾尔尼沙·吐尔洪庭长首先就该院近三年危险驾驶罪案件的审理情况进行通报。近三年来以来,该院危险驾驶犯罪案件截至目前已受理142件,从数据上看发案率成逐年大幅上升的趋势。吾尔尼沙·吐尔洪庭长分析了案件高发的显著特征及成因。岳普湖县危险驾驶犯罪案件主要呈现4大特征:一是危险驾驶罪仍然是占据整个刑事案件总量的多数。二是涉案人员男性居多且文化程度不高。三是醉酒程度不一,醉酒驾车发生事故较多。大部分被告人均认为自己喝酒后开车不会发生事故,心存侥幸,最终因喝酒后控制能力减弱而肇事被查获,从而受到法律制裁。四是涉案机动车以私家轿车为主。

新闻发布会上,阿曼江·卡迪尔副院长通报了该院对审理此类案件采取的几项措施:一是确保案件质量,复判息诉率高。二是快审快结快执,确保案件质效。三是从严把握裁判尺度,坚持同案,量刑标准统一。四是创新宣传形式,呼吁安全驾驶。阿曼副院长表示,“打击酒驾犯罪不单是一个部门的责任,需要社会各界相互配合,齐抓共管。”

随后,与会人员就危险驾驶罪案件审理判定标准、预防、宣传等问题进行了现场提问,该院新闻发言人员进行了一一现场解答。

此次新闻发布会旨在借助媒体的影响力及各职能部门的职能作用,共同加大对危险驾驶,尤其是醉驾驾驶危害性的宣传教育和管理力度,通过宣传教育,提高群众普法知晓率,让社会公众及时了解法院的审判执行动态,起到震慑“醉驾”肇事者作用。同时警示和教育广大驾驶人员珍爱生命、远离酒驾,自觉遵守交通规则,共同创造和谐、安全、有序的社会环境


 

 
来源:岳普湖县人民法院
责任编辑:王菲