今天是 设为首页 加入收藏 旧版回顾
一个普通党员的“大局”人生
作者:苟来喜  发布时间:2020-05-19 11:54:00 打印 字号: | |

   

 两天前,哈密市中级人民法院司法警察宋志强在家人的目送下,结束了短暂的休息,又一次拖着一个大行李箱,不舍但毅然决然地踏上了开往距离哈密230公里外的戈壁深处的班车,这一去,不知要多久才能返回。

3月中旬,受疫情严重影响,新疆有色金属哈密和鑫矿业公司复工达产迫在眉睫。一边要防疫,一边要复产,看似矛盾的两项工作必须两手抓两手都要硬。就在这个关键档口,宋志强积极响应市委市政府和中院党组关于做好“六稳”工作、落实“六保”任务的号召,以“革命砖块”的使命感在“大局”中体现自身的价值。

一到矿区,不顾长途颠簸的疲惫,宋志强放下行李就和同事直奔矿业公司生产部和安防部,第一时间了解企业复产和疫情防控情况,把市委市政府的要求和关爱带给企业。企业负责人见宋志强第一时间就扑在一线,不由得竖起大拇指:“政府机关真为我们企业着想,派了这么好的干部帮助我们复工复产和疫情防控,有了你们这样的好干部,我们企业一定会发展得越来越好!”

深入矿区短短几天,宋志强就把400余名旷工的来源地搞得清清楚楚,特别是来自疫情重点地区的,几个男的几个女的,隔离情况、核酸检测情况、身体状况等等,心里那本账真是清楚。

时至今日,宋志强仍兢兢业业于自己的工作,除了每日向市政府报告疫情防控、企业安全生产情况外,他还走进矿区一线,与工人们干在一起、吃在一起、学习在一起、娱乐在一起,通过自身努力,帮助企业把疫情带来的影响降到最低。有工人笑问宋志强:“宋警官,你一个机关干部跑到我们这个鸟不拉屎的地方上班,还长时间回不去,说真话,你没怨言吗?”

“我真的无怨无悔。虽然我上班才十年,但我的党龄已有十三年了。我也算是个老党员了!老党员怎么能对工作挑三拣四呢?”

日常学习工作中,我们经常讲要牢固树立“四个意识”,强化“四个自信”,做到“两个维护”,这些高大上的要求似乎离我们很远很远,其实它就在我们身边,在我们每个人的一言一行、一举一动里。宋志强就是这么一位时时处处讲“大局”的人,是用自己的实际行动践行政治担当的人。“只要组织一声召唤,赴汤蹈火在所不辞!”这是宋志强一贯的信念和立场。

在宋志强十年工龄中,它凭着一颗火热的心以及对党的事业无限忠诚的态度,令有所指、毅然赴前,甚至绝美逆行!

细数宋志强听党话、跟党走、讲“大局”的历史,还真值得一说。工作十年,整整六年在外辛劳奔波。

2012年,参加“赴转服”工作组去巴里坤县海子沿乡工作,受到当地干部群众的欢迎和称赞;

2014年,参加“访惠聚”工作队去伊州区二堡镇驻村,为当地稳定工作和群众致富做出了贡献,荣获年度优秀公务员;

2015年,在伊州区西河街道某社区参加“访惠聚”,因成绩突出被评为优秀工作队员;

2017至2019年,“访惠聚”任务最重、要求最高、压力最大的三年,他咬牙坚持了下来,给当地百姓做了很多好事;

2020年初,一场突如其来的疫情又把一次次考验送到了宋志强的肩上,单位疫情防控、社区疫情防控、疫情防控督导、矿区疫情防控及复工复产……

在组织安排的每个岗位上,宋志强都能将党员这面旗帜高高擎起!

当初那个懵懂少年的宋志强如今已三十有四,但仍然单身。有同事开玩笑:“小宋,和你同时上班的某某某孩子已经八岁了,而你还单着,你是不是记恨组织耽误了你许多的宝贵时间?”

“我是党员,是党的干部,党让干啥就干啥,个人问题怎么能怪组织呢?”他一笑了之。

 宋志强始终以一个优秀党员的标准严格要求自己,无论岗位如何变换,默默无闻、兢兢业业的工作态度永远没变,一直在用实际行动践行着一名共产党员的初心和使命。  

坚守疫情防控和复工达产一线的宋志强反复告诫自己:“我是一名共产党员,组织把我放在这个岗位,我必须要只争朝夕、不负韶华,为服务哈密经济高质量发展奉献我的青春和热血。待疫情结束,看繁花似锦!” 


 

 
来源:哈密市中级人民法院
责任编辑:魏芸