今天是 设为首页 加入收藏 旧版回顾
当前位置: 首页 > 审判业务 > 立案信访
乌鲁木齐市中级人民法院与市司法局召开座谈会 规范律师调解 合力多元解纷
作者:张婷  发布时间:2020-06-04 11:10:09 打印 字号: | |

为进一步深化多元化纠纷解决机制改革,健全诉调对接工作机制,充分发挥律师职能作用,建立律师调解工作模式,创新律师调解方式方法,形成合力有效化解各类矛盾纠纷。5月29日,党组书记张玮,副院长张明及立案庭相关工作人员一行7人与市司法局、市律协就如何进一步开展律师调解工作在市司法局进行交流座谈。

会上,乌市中院与市司法局、市律协相关工作人员进行了交流发言,市委政法委副书记、市司法局局长张景春与张玮书记分别进行了总结讲话,双方达成重要共识:一、聚焦人民群众司法需求,在全市加快推进律师调解工作。要站在全市的角度上看问题、想办法、谋突破,要让律师调解工作真正发挥实际的效用,要严格落实《最高人民法院与司法部关于开展律师调解试点工作的意见》要求,加强法院与司法局、律协的合作,在人民法院、公共法律服务中心、律师协会、律师事务所设立律师调解工作室。二、聚焦律师调解队伍建设,完善诉调对接工作机制。坚持依法调解、平等自愿、调解中立等原则,加强法院与司法局、律协有效对接,充分发挥律师专业能力,灵活确定调解方式方法,大胆创新,激活律师积极参与多元解纷的活力,形成程序衔接、优势互补、协作配合的律师调解工作机制。三、聚焦多元解纷效果,化压力为动力。自治区高级法院针对多元解纷工作效果制定了明确的工作指标,律师调解工作要化压力为动力,充分发挥律师职能作用,将把各类矛盾纠纷有效化解在基层、在源头、在诉前。要把维护当事人合法权益,提供优质高效的法律服务,提升乌鲁木齐市多元解纷总体效果作为律师调解工作的目标。

座谈中,张明副院长就市司法局、市律协在律师参与涉诉信访矛盾化解、律师调解工作中给予的支持和帮助表示了衷心感谢,并针对乌市中院开展一站式多元解纷及诉讼服务体系建设工作情况进行了简要介绍,立案一庭兰莉庭长对2019年以来律师参与多元解纷工作情况进行了整体汇报,并对比2020年公证参与司法辅助事务工作开展以来的相关数据和工作情况、律师调解工作目前存在的问题和原因进行了重点分析。

律师调解是多元解纷工作的重要一环,律师调解员是特邀调解员中的重要组成部分。法院作为审判机关,要始终把思想统一到全面推进依法治国总目标上来、统一到党的十九大报告精神上来、统一到深入领会、落实党中央多元化纠纷解决机制改革目标上来,加快落实律师调解工作,提升律师调解效果,形成可复制的工作经验,并在全市推广开来。


 

 
责任编辑:乌鲁木齐市中级人民法院