今天是 设为首页 加入收藏 旧版回顾
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 地州法院新闻
聚焦政治建设 | 人大代表宣讲 法官上街普法 ——全区法院持续深入学习宣传贯彻全国两会精神
  发布时间:2020-06-10 10:18:02 打印 字号: | |

认真学习宣传贯彻习近平总书记在全国两会期间重要讲话精神和全国两会精神以及民法典是全区法院当前和今后一个时期重要的政治任务。连日来,全区各级法院纷纷组织开展形式多样的活动,邀请参加“两会”的全国人大代表来法院现场宣讲解读,选派法官进社区、乡村向各族群众宣传民法典内容,持续深入学习宣传贯彻全国两会精神。


一、吐鲁番市中级人民法院

该院召开全院干警大会,邀请全国人大代表、吐鲁番市林业局林果技术推广中心副主任吾尔尼沙·卡德尔现场宣讲解读习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神。


吾尔尼沙·卡德尔代表结合出席全国两会的亲身经历、所见所闻,谈感受、讲收获,介绍了新疆代表团情况、会议召开情况,对会议主要任务、重要意义进行了全面生动的解读,分享了自己对“两会”精神的理解。

吐鲁番市中院干警们在收听讲座后纷纷表示,要切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央要求上来,以时不我待、只争朝夕的紧迫感和责任感,奋力谱写人民法院工作新篇章。

二、乌鲁木齐铁路运输中级法院

该院党组理论学习中心组召开学习会议,专题学习全国两会精神,部分部门负责人围绕学习贯彻习近平总书记重要讲话精神、落实最高法院工作报告工作部署、学习贯彻民法典等,结合自身工作交流学习体会与认识。

会议要求铁路法院各级党组织和广大干警要把学习贯彻全国两会精神特别是习近平总书记重要讲话精神全面融入到法院各项工作之中,充分发挥审判职能作用,切实找准学习贯彻的结合点、切入点。



要分门别类、突出重点,抓好民法典的学习研究,尤其是审判执行部门要精研细读、学深悟透、融会贯通,始终把党的领导贯穿到民法典学习贯彻工作全过程,坚持以人民为中心,以保护民事权利为出发点和落脚点,切实回应人民的法治需求,更好地满足人民日益增长的美好生活需要,充分实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。



三、新和县人民法院

该院由院领导带队,组织干警到新和县塔什艾日克镇博斯坦村畜禽交易服务中心、金桥超市、幸福路商业街等地开展民法典集中宣传,通过悬挂横幅、发放宣传单、法律咨询等多种形式向过往群众宣传《民法典》的主要内容、亮点解读、诞生经过等内容,用发生在身边的买卖合同纠纷、婚姻家庭纠纷、财产纠纷等案例,用通俗易懂的语言引导群众认识到《民法典》既是保护自身权益的法典,也是全体社会成员必须遵守的规范。活动当天共发出宣传单2000余份,开展法律咨询20余人次。

新和县法院党组成员、副院长艾合买提·依明表示

“我们开展这些普法宣传,特别是有针对性开展宣传民法典进乡村活动,更多的面向农民宣讲,就是要针对当前农民群众的法律知识较为短缺,帮助他们养成自觉守法的意识,形成遇事找法的习惯,培养解决问题靠法的意识和能力。”



四、疏附县人民法院

疏附县人民法院召开全院干警大会,邀请全国人大代表、疏附县良种繁育场党支部书记、场长崔久秀作了全国两会精神专题辅导。

崔久秀代表从大会概况、习近平总书记在大会期间的重要讲话精神、政府工作报告、全国人大常委会工作报告、“两高”工作报告、草案说明、新疆代表团的主要活动和审议情况等多个方面向大家传达两会精神。

疏附县人民法院干警们表示,在今后的工作中,要努力做到坚持服务大局、司法为民、公正司法,充分发挥审判职能,为统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会提供有力司法服务和保障。



五、玛纳斯县人民法院

积极开展《中华人民共和国民法典》巡回宣讲活动

该院抽调15名骨干法官分3组深入玛纳斯县12个乡镇、社区集中开展了民法典巡回宣讲活动,让广大干部群众掌握民法知识,用民法精神引导生产生活,维护切身利益,为《民法典》的实施营造良好的氛围。

宣传中,该院依托刚刚投入使用的“法官工作室”,通过向周边干部群众发放宣传单、解读《民法典》要点、现场解答群众疑问等方式,向群众讲解住宅建设用地使用权期限届满的自动续期,完善代位继承制度即侄女、侄子、外甥、外甥女,可以代位继承、明确夫妻共同债务的范围等与居民息息相关条文,获得广泛好评。据悉,此次活动共发放宣传彩页1000余张,解答法律咨询20余起,取得了较好的宣传效果。

宣讲组带队领导、该院党组副书记陶发文表示

我们要迅速掀起学民法、论民法、用民法的热潮,全面掌握《民法典》的各项新规定,积极学习《民法典》相关理论,切实保护好群众的切身利益,同时积极发挥自身优势,宣传引导广大干部群众了解颁布实施《民法典》的重大意义和精神实质,好好学习民法典,熟悉民法典,做合格公民。





 

 
来源:高院公众号
责任编辑:王菲