今天是 设为首页 加入收藏 旧版回顾
当前位置: 首页 > 审判业务 > 立案信访
沙雅县人民法院:做好“两个一站式”加减法 实现司法服务零距离
作者:鲁雪琴  发布时间:2020-06-10 14:39:39 打印 字号: | |

“两个一站式”建设即推进一站式多元解纷机制建设和一站式诉讼服务中心建设,可以更好地满足人民群众的多元司法需求,今年以来,沙雅县人民法院紧紧围绕司法改革重点任务清单,结合正在开展的“百日大练兵”活动,着力在司法服务和便民利民上下功夫,按照集约高效、多元解纷、便民利民、智慧精准、开放互动、交融共享要求,在推动纠纷解决和诉讼服务理念更新、机制创新上想办法,努力做好“两个一站式”加减法,实现司法服务零距离。

 围绕诉讼服务中心做“加法”。该院一站式诉讼服务中心,突出便民利民导向,通过诉讼服务大厅、移动微法院小程序、多元化解小程序、12368诉讼服务热线、巡回审判等多种渠道,为群众提供诉前调解、导诉咨询、登记立案、自助立案、繁简分流、信访接待、诉前保全等线上线下一站式诉讼服务。今年以来,办理网上立案369件、跨域立案2件、电子送达诉讼文书3016次、云庭审案件19件,让“数据多跑路,群众少跑腿”变为现实。

 推进“分调裁审”做“减法”。依托诉讼服务中心,以调减诉,以裁促调,对案件进行繁简分流,简单案件在诉讼服务中心由速裁团队快调速审,复杂案件由业务庭繁案团队精化细审,缩短办案周期。同时,发挥多部门合作,整合社会资源,在妇女组织、民政、道路交通、金融保险、法律服务所、律师事务所、人事劳动、商业协会等,建立了12个调解组织,加强诉源治理,减少诉讼。目前,诉前调解案件270件占比30%以上,诉前调解成功率90%以上;速裁案件651件占比72%以上,减少了诉讼当事人的诉累。


 

 

 

 
来源:沙雅县人民法院
责任编辑:于园园