今天是 设为首页 加入收藏 旧版回顾
当前位置: 首页 > 审判业务 > 立案信访
聚焦人民关切 | 靠前一步,“枫桥式法庭”为民解忧
作者:郭怀天 苏昊  发布时间:2020-06-12 10:28:47 打印 字号: | |

卖鸡的钱一直要不回来

把我急坏了

感谢法官帮我把钱要回来了

说着说着

67岁的阿卜杜拉·麦麦提敏

流下了感激的眼泪......

今年5月,卖出80多只鸡后,阿卜杜拉·麦麦提敏一时疏忽没记住买方的电话,迟迟未收到3000多元的货款。

心急如焚的阿卜杜拉·麦麦提敏找到和田地区墨玉县人民法院吐外特乡人民法庭,想通过法律途径追回卖鸡钱。法官阿不力孜·麦提尼亚孜第一时间赶到老人所在的村,与当地人民调解组织对接,帮助指导人民调解员实地了解情况,询问征集线索,最终打听到了买方的联系方式,通过电话和微信沟通,买方承诺尽快将卖鸡钱支付给老人。一周后,阿卜杜拉·麦麦提敏老人拿到了卖鸡的钱。

5月1日,墨玉县人民法院将吐外特乡人民法庭设为“枫桥式法庭”,形成村、乡、法庭联动的三级纠纷化解机制。除了化解各类矛盾纠纷,人民法庭还会针对各乡镇、村受理的案件进行分类分析归纳,进行科学性指导。

靠前一步、主动作为是墨玉县人民法院开展“枫桥式法庭”纾困解纷工作中最显著的特征。

墨玉县法院党组书记张玉龙说,对于离婚、子女老人的抚养赡养、拖欠款等矛盾纠纷,“枫桥式法庭”会提前介入,进行诉前调解,如调解不成,将按照司法程序进行速裁。

截至目前,“枫桥式法庭”共化解50余起民事纠纷,诉前化解率达91.2%,接受法律咨询40多个,得到了群众一致好评。



 

 
责任编辑:王菲