今天是 设为首页 加入收藏 旧版回顾
当前位置: 首页 > 审判业务 > 立案信访
聚焦审判执行 | “走进一个门,事务一站清”
  发布时间:2020-06-15 10:34:45 打印 字号: | |

“法院的‘一站式’服务太方便了,家庭纠纷、借贷纠纷等只需跑一次就能解决。”喀什市居民李某对记者说。

当天,在喀什地区中级人民法院诉讼服务中心,李某诉吕某拖欠工资一案在法官的调解下圆满化解。

2019年,喀什地区中级人民法院深推诉讼制度改革,推行“两个一站式”,即建设一站式多元解纷机制、一站式诉讼服务中心工作,公平、公正、高效、实质性化解矛盾纠纷,努力实现“让正义提速、为百姓解忧”的工作目标。

在该院诉讼服务中心,记者看到,设有导诉台、便民服务区、立案窗口、保全窗口、诉前调解区、速裁区等功能分区和窗口单位便可实现导诉、立案、保全、信访、鉴定等诉讼事务。

“第一时间立案、第一时间送达、第一时间调解、第一时间裁判、第一时间执行,办事拖沓是老百姓最反感的事,我们强调的就是一个‘快’字。”喀什地区中级人民法院立案庭庭长蒋子勤介绍。

该院在诉讼服务中心成立2个速裁团队负责案件的快速审理,系统根据案件情况自动识别,“简单”案件在速裁庭迅速简化审结,“复杂”案件则由专业化审判团队“精审”。

当天,李某在案件调解后向速裁法庭法官努尔阿里亚·阿布都热西提表示感谢。去年年底李某在吕某经营的饭店工作,饭店因经营不善倒闭,吕某拖欠李某两个月的工资迟迟未结。此案件经过该院速裁团队快速审理并即时履行。拿到工资的李某激动地说:“之前听说打官司要钱没个一年半载下不来,没想到在努法官的调解下,不到10天就拿上了工资,太感谢他们了。”

记者在该院诉讼服务中心看到,“新疆微法院”二维码贴在醒目的位置,群众可以通过手机扫二维码进行网上立案等指尖服务。

此外,该院在诉讼服务中心设置诉状辅助生成一体机、诉讼服务多功能一体机、诉讼风险评估一体机等便民设施,极大地提高了诉讼服务效率,让群众切实体验到“指尖上的便利”。

2月中旬,远在上海的刘某通过“新疆微法院”小程序在网上立案,利用“云庭审”维护了自己的权益。刘某是一名作家,其刊发的作品被喀什地区几家单位刊发,刘某认为这几家单位的行为属于侵犯知识产权,要求其删除刊发作品并赔偿经济损失。由于双方当事人距离远,该院与刘某沟通后采用“云庭审”顺利审理了案件。 

据了解,今年以来,喀什地区中级人民法院共受理案件590余件。多层次、多种类的纠纷解决方案和优质高效的诉讼服务,让人民群众真正感受到了纠纷解决的高效便捷、诉讼服务的贴心便利。


 
来源:新疆法制报
责任编辑:王菲