今天是 设为首页 加入收藏 旧版回顾
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 高院要闻
聚焦政治建设 | 马国伟同志为全区法院干警作专题党课辅导
  发布时间:2020-06-22 10:37:05 打印 字号: | |

弘扬抗疫精神 凝聚磅礴力量


坚定不移走中国特色社会主义道路

为弘扬伟大的抗疫精神,进一步坚定全区法院干警在中国特色社会主义道路上奋力前行的信心和决心,6月19日,在“七一”党的生日来临之际,自治区高级人民法院党组书记、副院长马国伟以“弘扬抗疫精神 凝聚磅礴力量 坚定不移走中国特色社会主义道路”为主题为全区法院干警作专题党课辅导,通过回顾今年以来以习近平同志为核心的党中央团结带领全国人民抗疫的历程,引导干警感受体会神州大地共克时艰的抗疫力量,深刻认识中国特色社会主义制度的优越性,凝心聚魂,努力为新时代党的治疆方略落地生根贡献司法力量。

辅导首先以见证中国特色社会主义制度的强大力量为引题,通过介绍“武汉战疫”中令人惊叹的中国速度、博大精深的中国智慧、孕育新生的中国精神展示出中国特色社会主义制度的力度;以“新疆战疫”中的党员先锋做表率、医务人员勇向前、社区一线挑重担展示出中国特色社会主义制度的锐度;从“全球战疫”看负责任大国担当、对人民负责对生命尊重、举全国之力防控疫情、各族群众听党指挥,通过疫情防控中中西方制度的对比,展示出中国特色社会主义制度的厚度。

辅导从我国成功应对疫情危难困局取得疫情防控工作阶段性胜利为切入点,进一步在实践印证中梳理出坚持人民领袖核心作用是应对化解危难的根本保证,习近平同志作为党的核心、军队统帅、人民领袖,始终坚持人民至上、生命至上的崇高理念,亲自指挥、亲自部署,为中国战疫提供了根本遵循;坚持党的集中统一领导是应对化解危难的关键所在,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,建立中央统一指挥、统一协调、统一调度,各地方各方面各负其责、协调配合,集中统一、上下协同、运行高效的指挥体系,为打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战提供了有力保证;坚持广泛发动人民群众是应对化解危难的力量源泉,全国动员,全民参与,依靠人民群众在抗疫中彰显主体地位;坚持全面依法治国方略是应对化解危难的内在要求,中国及时审议相关法规,从立法、执法、司法、守法各环节明确了要求,有力维护了正常经济社会秩序,为坚决打赢疫情防控阻击战提供了有力的司法保障,由以上四个方面揭示出中国特色社会主义制度的无比优势。

马国伟书记在专题辅导中就新疆法院坚持党的绝对领导、建设一支党和人民信得过、靠得住、能放心的高素质队伍提出了明确要求。要求全区法院干警要讲政治,解决举旗定向问题,加强对马克思主义理论的学习,把习近平新时代中国特色社会主义思想大学习大研讨大培训机制建设作为头等大事来抓,认真学习党史、国史,抓好“三项队建”活动。要讲忠诚,解决初心使命问题,进一步开展向加思来提·麻合苏提同志学习活动,学习他忠于党、忠于人民、忠于祖国的高尚精神。要讲担当,解决作风不实问题,练就敢于担当的胆识,练就善于担当的本领,怀揣甘于担当的热情。要讲情怀,解决视野格局问题,处理好大我与小我的关系,饱含家国情怀,担起时代责任,处理好胸怀理想和脚踏实地的关系,把实现长远目标与做好当前工作统一起来。要讲奉献,解决本位主义问题,始终牢记入党誓词,大力发扬绿叶精神、螺丝钉精神、春蚕精神,更好发挥干部考核选拔“指挥棒”作用,树立鲜明正确的用人导向。

辅导以视频的形式举行,高院党组班子成员及全体干警在主会场参加,各分、中院及基层法院干警在各地分会场参加。



 
来源:高院公众号
责任编辑:王菲