今天是 设为首页 加入收藏 旧版回顾
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 高院要闻
聚焦人民关切 | 守护钱袋子 护好幸福家·新疆法院依法打击非法集资犯罪
  发布时间:2020-06-28 10:53:16 打印 字号: | |

近年来

全区法院

充分发挥刑事审判职能作用

严格贯彻宽严相济刑事政策

依法惩处非法集资犯罪活动

为自治区经济社会稳定发展和

人民群众财产安全

提供了有力的司法保障

从近年来全区法院审理非法集资犯罪案件情况来看,非法集资犯罪案件主要呈现出涉案金额高、社会危害大、犯罪手段多样、隐蔽性强等特点。犯罪分子大多通过注册合法的公司、企业,以无风险、高额收益回报为诱饵,欺骗诱惑群众进行投资。

全区法院在审理非法集资犯罪案件中坚持依法严惩方针,保持对非法集资犯罪的高压态势,突出打击重点,对在非法集资案件中起主要作用,又不能积极主动退赃的,坚决依法从严惩处;与自治区处置非法集资工作领导小组办公室及其他成员单位加强协作配合,形成合力;通过组织社会各界群众旁听庭审依托法治宣讲,提高公众的防范意识。

在此提醒:要谨慎选择投资渠道,在投资前,要了解相关法律和国家金融管理规定,既要考察有关企业是否合法注册,也要分析其承诺的高额回报是否合理,更要考察其吸收资金行为是否符合金融管理法律规定。要保持高度警惕,一旦发现自己身陷非法集资活动,要收集、固定证据,并及时到公安机关报案。


 
来源:高院公众号
责任编辑:王菲