今天是 设为首页 加入收藏 旧版回顾
当前位置: 首页 > 审判业务 > 立案信访
聚焦人民关切︱乌鲁木齐铁路运输两级法院强化一站式多元解纷和诉讼服务体系建设
作者:杜青 高倩  发布时间:2020-06-30 10:16:56 打印 字号: | |

人民法院调解平台的推广和应用是一站式多元解纷与诉讼服务体系建设工作中的重要组成部分,近日,乌鲁木齐铁路运输两级法院持续开展业务学习和岗位练兵,多举措推进人民调解平台的应用和推广,特别是在线音视频调解工作,积极推动铁路法院多元化纠纷解决机制建设和诉讼服务转型升级。

一是加强学习交流,提高岗位本领

6月9日—10日,乌鲁木齐铁路运输两级法院立案庭全体人员分别参加了全国法院一站式多元解纷和诉讼服务体系建设网络培训动员会、全区法院信访干部业务大练兵信访听证专项视频交流会,6月11日乌铁中院立案庭全体干警进行全国法院一站式多元解纷和诉讼服务体系建设网络培训课程学习,6月12日立案庭主动联系到高院学习诉讼服务指导中心信息平台2.0版本的新增内容和实际操作方法。两级法院立案庭围绕打造集约高效、多元解纷、便民利民、智慧精准的现代化诉讼服务中心,通过学习交流,进一步提高了认识,理清了思路,为开展好涉诉信访工作打下了坚实的基础。

二、发布典型案例 助推云上调解

为深入推进多元化纠纷解决机制改革,运用互联网技术整合社会调解资源,加快智慧法院建设,6月13日,乌铁中法立案庭编发《一站式多元解纷与诉讼服务体系建设工作简报(第一期)》,对乌鲁木齐铁路运输法院与哈密铁路运输法院两起优秀、典型的音视频调解案例进行了整理和总结,旨在将好的多元调解经验和平台应用方法在两级法院中推广开来,助推云上调解工作的开展。

自2019年6月1日,乌铁两级法院正式启用人民法院调解平台以来,两级法院高度重视、持续深入推进该项工作,经过一年的推广和应用,得到了当事人的认可,也收获了一定经验,编发《简报》进一步促进了两级法院经验交流和共享,让各院立案庭能够更好的把握当前工作重点,持续开展好人民调解平台的应用和推广工作。


 

 
来源:铁路中院
责任编辑:王锐