今天是 设为首页 加入收藏 旧版回顾
当前位置: 首页 > 政治建院 > 党风廉政
阿克苏地区中级人民法院扎实开展“以案释德 以案释纪 以案释法”警示教育活动筑牢干警思想防线
作者:陈旭  发布时间:2020-07-06 17:08:16 打印 字号: | |

为进一步增强警示教育震慑力度,发挥好典型案例的教育警示作用,用身边事教育身边人,强化查处一案、警示一片的治本作用,扎实做好以案促改后半篇文章,阿克苏地区中级人民法院强化举措,在地区两级法院以张坚案为典型开展“以案释德、以案释纪、以案释法”警示教育活动,积极营造崇廉拒腐的良好氛围。

 一是结合典型案例,深入开展警示教育。阿克苏地区中级人民法院党组把开展警示教育活动作为重大的政治任务。结合违纪违法案件,组织党员干警开展学习讨论,深刻汲取惨痛教训,对照反思,举一反三,防微杜渐,深入分析张坚等人发生严重违纪违法的原因,教育引导广大党员干警严格规范审判执行行为,严格遵守工作纪律,坚决杜绝与案件当事人或其他相关人员进行不正当交往、违规过问案件、以案谋私等行为,使全体干警真正受警醒、明底线、知敬畏。

 二是结合“大练兵”活动,深入学习法规制度。通过党组中心组学习、党支部学习、研讨学习、个人自学等方式,组织全体干警深入学习《中国共产党纪律处分条例》《人民法院工作人员处分条例》、“五个严禁”、《领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定》《司法机关内部人员过问案件的记录和责任追究规定》《关于进一步规范司法人员与当事人、律师、特殊关系人、中介组织接触交往行为的若干规定》等内容。同时,通过召开推进会,制定学习计划,日常督查等方式,加强对机关基层党委纪检委员、各党支部纪检委员、纪检监察干部、廉政监察员的学习教育。

 三是坚持问题导向,深刻检视查纠问题。对照严重违纪违法的事实及教训,阿克苏地区两级法院于5月1日至5月20日,组织全体干警针对张坚等人严重违纪违法案件暴露出来的问题,坚持问题导向,进行问题检视。围绕法院领导班子层面、庭室(部门)层面、干警个人层面检视出的问题,深刻分析原因,明确了整改措施,并逐项抓好整改落实。

 四是加强制度建设,扎紧扎牢“制度笼子”。结合警示教育活动,紧紧围绕审判执行、监督管理、管人管财管物、司法行政保障等权力运行过程,紧盯腐败易发、多发的重点领域和关键岗位,排查岗位职责、业务流程、制度机制、重点项目等方面存在的风险进行了全面排查,切实做到找准查深,对查摆出的风险点逐步建立廉政风险防控管理机制。

 

 

 

 
来源:阿克苏地区中级人民法院
责任编辑:于园园