今天是 设为首页 加入收藏 旧版回顾
当前位置: 首页 > 审判业务 > 立案信访
聚焦审判执行 | 和田地区两级法院倾力打造一站式诉讼服务平台
作者:张韶阳  发布时间:2020-07-15 10:31:56 打印 字号: | |

你们的服务真周到,有专门工作人员为我们提供咨询服务,真是太方便了!


近日

正在和田地区中级人民法院

诉讼服务中心导诉台

咨询法律服务市民老郑

对便捷的诉讼服务赞不绝口


和田地区两级法院

推进“一站式”建设

今年以来,和田地区两级法院大力推进一站式多元解纷和诉讼服务机制建设,运用“互联网+”思维,打造“多渠道、一站式、综合性”诉讼服务体系,满足群众日益增长的多元化司法需求,不断提升群众获得感、安全感。

深化建设诉讼服务平台

实现“走进一个厅,事情全办清”

走进和田中院服务中心,只见大厅内分为导诉、立案、审判服务、调解速裁、信访接待、集中送达等多功能区,规范设置刑事立案审查、跨域立案等7个事务性窗口,各窗口配备各种便民设施。在线咨询、在线调解、网上立案、跨区立案、网上缴费、电子送达、网上开庭等一应俱全,实现“一平台共享、一站式服务”“走进一个厅,事情全办清”。

“现在正是果树花后灌水时节,我与隔壁因灌水产生矛盾,他不让我用两家共用的渠道灌水,能不能快点帮我解决一下,果树灌不上水要减产呀!”

在民丰县人民法院诉讼服务中心,村民买买江走进大厅对导诉员焦急地说。

民丰县人民法院诉讼服务中心导诉员了解情况后,引导买买江准备了相关材料,将案件转入诉前调解程序,最终法官、调解员通过调解,帮买买江解决了果树灌水问题。

截止7月初,和田地区两级法院诉前调解4131件,速裁案件781件, “分流、调解、速裁、快审”,推进案件繁简分流、轻重分离、快慢分道,切实化解矛盾纠纷,有效提升审判效率。

和田中院立案庭负责人说:“今年以来两级法院网上立案271起、跨域立案58起,“互联网+”诉讼服务成效正逐渐显现。接下来,和田中院及辖区基层法院将全面开展诉调一体对接机制,做好调解指导,推动建设应用在线调解平台,做到调解数据网上流转,为当事人提供在线诉讼服务,‘让信息多跑路,让当事人少跑腿’,不忘司法初心,牢记公正司法使命,不断满足人民群众提出的新要求,实现新时代人民法院工作的新飞跃。”






 

 
来源:和田地区中级人民法院
责任编辑:王菲