今天是 设为首页 加入收藏 旧版回顾
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 地州法院新闻
聚焦人民关切 | 城市按下“暂停键” 司法服务“不停步”
作者:朱立伟  发布时间:2020-07-22 09:55:31 打印 字号: | |

      

7月16日,乌鲁木齐市出现新冠肺炎新增确诊病例和无症状感染者,开启了最严密的疫情防控措施。当晚,乌鲁木齐市中级人民法院干警响应号召到岗到位,实行封闭式办公,做到审判工作不停摆。

从工作的梳理、案件的筛查,再到联系当事人,他们一刻不停歇。一边积极面对疫情防控工作,一边高效快捷解决矛盾纠纷,保护当事人诉讼权利。通过电话,网络在线等方式与当事人沟通,引导当事人通过互联网进行庭审。

民四庭

7月19日,乌市中院民事审判第四庭使用“云间庭审”系统审理了两起涉合同类案件。从庭前做“功课”,到云间庭审设备调试;从指导当事人使用APP,再到正确引导当事人庭审行为,确保庭审过程公开、规范。庭审中法庭上只有带着口罩的法官与书记员,以云间庭审的方式实现“三地连线、音视频同步、同框开庭”,法官通过法庭上的大屏幕隔空问话,把握庭审节奏,核对当事人身份、法庭调查、法庭辩论、最后陈述等各个庭审环节依次有序进行。

民二庭

7月19日下午,一起涉及欠付管理费,场地费的挂靠合同纠纷案件在乌市中院科技法庭准时开庭。参与线上庭审的当事人,通过远程视频清晰明确地表述各自意见。整个庭审过程画面清晰、声音流畅,双方互动性未受空间距离和疫情防控措施的影响。最终,本案当庭成功调解,双方当事人通过远程方式签字确认。

借助云间庭审,人民法院将审判执行工作由线下转至线上,做到疫情防控、审判执行工作两手抓、两不误、两促进。

乌鲁木齐市中级人民法院将继续发挥“云间庭审”优势,让“网络”多走路,让群众少跑腿,切实维护人民群众合法权益和生命安全。



 

 
来源:乌市中院
责任编辑:王菲