今天是 设为首页 加入收藏 旧版回顾
当前位置: 首页 > 审判业务 > 立案信访
善用调解化纷争 化解矛盾促结案
作者:热依汗古力·图尔洪  发布时间:2020-07-31 11:00:18 打印 字号: | |

  一直以来,和田地区中级法院民事审判庭认真贯彻民事案件“调解优先,调判结合”的原则,逐渐形成了一套多元化解决矛盾纠纷的调解工作体系,把人民调解和诉讼调解有机的联系起来,优化整合了司法资源,形成了一个各个环节紧密结合的完整的解决矛盾纠纷的体系,尤其今年以来,民事审判庭加大调解力度,创新调解方式,化解社会矛盾,取得了良好的法律效果和社会效果。

   和田地区中级法院民事审判庭不断创新调解机制,理清调解思路,所收案件合议庭成员及庭室领导共同参与调解案件,细致入微的开展调解工作。对于一些疑难案件邀请有丰富办案经验的老民事法官牵头调解,他们利用自身优势,结合法律知识,协助办案法官开展调解,入情入理做好双方当事人的思想工作,一方面切实提高了审判效率及矛盾纠纷的化解能力,另一方面维护了社会的稳定和谐。

  截至目前,民事审判庭审理二审案件共计252件,审结220件。审结的220件案件中,调解结案53件,撤诉结案17件,调撤率为30%,达到已结案件数的三分之一。


 

 

 
来源:和田地区中级人民法院
责任编辑:张韶阳