今天是 设为首页 加入收藏 旧版回顾
当前位置: 首页 > 审判业务 > 立案信访
聚焦人民关切 | “比起房子,亲情更重要!”察布查尔县法院倾情调解家事纠纷
作者:张舟  发布时间:2020-07-31 10:36:25 打印 字号: | |

近日

察布查尔县人民法院

办理了一起继承纠纷案件

从立案到结案仅用了6天

既化解了矛盾

又重拾了亲情

真正实现家事纠纷案结、事了、人和

 案情回顾

6月28日,原告春某向察布查尔县人民法院起诉自己的姐姐关某、哥哥英某,要求共同继承已故母亲名下的宅基地。

经法庭调查,该宅基地系原告春某继父巴某的财产,2009年5月其母亲菊某和继父巴某将该宅基地赠与春某,并在察布查尔县公证处作出公证。2010年6月春某继父巴某因病去世,2014年春某的哥哥英某与其母亲菊某将父亲巴某的兄弟巴某某告上了法庭,要求继承该遗产。

该案历经一审、二审,最终判决由春某母亲菊某享有宅基地使用权、房产所有权,春某哥哥英某接受遗赠。判决生效后菊某办理了房产变更登记手续,将该宅基地变更至自己名下。

2020年2月,春某的母亲菊某去世,此房产便由春某的哥哥英某使用,春某认为这是母亲的遗产,况且多年前就已公证赠与了自己,现在哥哥霸占着,实在是说不过去。春某随之起诉至法院,要求和哥哥英某共同继承该遗产。

法官黄冠仔细查阅案卷材料后,认为该案具有调解基础,为早日解决双方矛盾,弥补亲情,黄法官在多次与双方电话沟通后,决定组织庭前调解。

7月3日,黄法官在家事调解室组织春某兄妹三人面对面调解,从血缘关系作为该案的切入点,以亲情为纽带,从感情因素和法律角度做原告春某与被告关某、英某的思想工作。

在法官的真情调解和亲情感召下,春某自愿撤回了起诉,他说:“我们很久没有这样坐在一起好好说话了,比起一个房子,我们兄弟姐妹之间的亲情更重要。”     

家事类纠纷折射世间百态

妥善处理家事纠纷

关系社会和谐稳定

本案中

承办法官了解当事人真实想法后

精准发力  倾心调解  兼顾法理情理

力促双方握手言和

减少诉讼带给家庭的裂痕



 

 
来源:察布查尔县法院
责任编辑:王菲