今天是 设为首页 加入收藏 旧版回顾
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 地州法院新闻
聚焦审判执行 | “战”疫期间,昌吉州法院网上“云庭审”常态化
  发布时间:2020-08-07 10:38:09 打印 字号: | |

“法官你好,法院通知我的案子明天开庭,可是我去不了法院。”

“这个情况我们知道,现在电话联系你就是想通知你明天的庭审,你们双方可以在家里,通过网上“云庭审”开庭审理。”

“网上“云庭审”?没用过不知道怎么用。”

“法院信息技术处会在庭前发送短信给你,按短信提示操作,输入短信上的8位验证码,就可以参加开庭了。”

“好的,清楚了。”


近日,随着一声清脆的法槌敲落声,一起由昌吉州中级人民院民三庭运用网上“云庭”审理的王某与耿某提供劳务者受害责任纠纷案件在网络科技法庭紧张有序的进行。

疫情防控期间,出行受限,不便到庭参加诉讼。为了避免人员聚集,又不延误对案件纠纷的处理,维护当事人的合法权益,在征得当事人同意的情况下,昌吉州中院采用远程网络视频连线方式进行庭审。

经过法庭调查、举证、质证、核对庭审笔录、当事人签字确认等程序,一个多小时的网上“云庭审”顺利结束。从7月底到8月初的一个星期里,该院民三庭通过网上“云庭审”已开庭审理案件11件,受到了当事人的认可与好评。

在案件办理中,昌吉州中院根据疫情与当事人诉讼需求,把群众生命安全和身体健康放在首位,借助“云庭审”让当事人“不出门、少奔波”,实现法官与当事人视频对话,不用来法院就能把矛盾纠纷化解,真正做到战“疫”、审判两不误。同时,以“补短板、强弱项”为目标,严把案件质量关,主动落实合议庭合议制度及主审法官会议研讨疑难复杂案件各项制度规定,结合当前民事审判工作实际,严格“三个规定”有关要求,严守审判纪律规范行使审判权,确保疫情期间案件质量与审判质效稳中有升。


 
来源:昌吉中院 ​
责任编辑:王菲