今天是 设为首页 加入收藏 旧版回顾
当前位置: 首页 > 审判业务 > 民事审判
地州综述 | 29天审结2493件!伊犁州直法院全力打造线上司法为民“升级版”
  发布时间:2020-08-30 11:08:05 打印 字号: | |

“现在开庭,根据中华人民共和国民事诉讼法……”,8月3日10时30分,在新疆高院伊犁州分院19号法庭,该院民二庭庭长赵凤正通过“云间庭审”系统连线双方当事人,开庭审理原审被告特克斯县某公司与原审原告李某的房屋租赁合同纠纷一案。

2019年2月,马某将其经营的位于特克斯县某酒店负一层餐厅转让给李某经营,转让费5万元,其中包含房屋租金2万元,已实际由李某支付给特克斯县某酒店,该酒店出具收条,载明收到李某2019年3月1日至2020年2月28日租金2万元。马某与该酒店法定代表人何某结算后,该酒店与李某签订了《房屋租赁合同》,约定房屋租赁期限共三年,违约金以剩余租期内应交租金总额的5%计算。李某接手经营该餐厅后,因该房屋的实际所有人与该酒店发生纠纷,该房屋的实际所有人向李某要求收回房屋,并阻挠李某的正常经营,致使李某经营的餐厅不能营业,李某遂诉至法院。

为尽快审结案件,维护个体工商户的合法权益,在庭审前,赵凤做足功课,通过电话、微信等方式,多次与双方当事人交换诉辩意见,明确案件的争议点。在当事人同意通过手机客户端参加线上庭审后,赵凤又耐心地告知当事人如何按照程序参与庭审、提交证据等注意事项,最终此次庭审的法庭调查、法庭辩论、法庭调解三个阶段得以顺利进行,并达成调解协议,特克斯县某酒店两个月内退还李某房屋租赁费及违约金共计2万元,双方当事人查看笔录并远程签名,该案得以圆满解决。事后李某说:“因为这个事情我一年多都没睡过一个好觉了,在这个特殊时期,真没想到通过网络这么快能把我的事情解决,给为民服务的好法官点赞!”

常态化疫情防控以来,像这样视频“隔空对话”方式开庭、调解案件的工作场景,已经在伊犁州直法院成为常态。两级法院采取“线上+线下”相结合的方式,充分运用智慧法院建设成果,积极宣传引导当事人在网上进行在线诉讼活动,通过施行网上立案、12368诉讼服务热线、网上缴费、电子送达、在线音视频调解、互联网庭审、在线执行等一系列便民利民举措,做到立案“不打烊”、审判“走云端”、执行“网上见”,双方当事人不仅可以顺利完成跨市、跨省连线,免去了远距离奔波应诉之苦,也有效降低了诉讼成本,减轻群众诉累,提高司法效率,体现司法速度。

同时,州直两级法院常态化开展“百日大练兵”, 持续巩固扩大深化已有成果,把岗位练兵不断向纵深推进,向基层延伸,深入推进院庭长带头办案制度,强化分层业务学习,用好政治轮训、“法官讲堂”、法官助理与法官“一对一”导师制、办案质效全程跟踪制等手段,不断提升综合业务水平,积极为群众提供优质的司法服务,全力解决当事人的“操心事”“烦心事”“揪心事”,努力传递司法为民的温度。

7月27日至8月24日,伊犁州直两级法院共审结案件2493件,在线庭审1194件,均位列全区第一。其中伊犁州分院审结542件,日均结案达18.6件。12368热线电话答复当事人1921人次,电子送达成功2766人次,在线音视频调解案件1284件,调解成功526件,线上执结案件815件,实际执行到位金额4346.74万元,州分院网络划扣金额1527.8万元。



 

 

 
来源:伊犁天平
责任编辑:王菲