今天是 设为首页 加入收藏 旧版回顾
当前位置: 首页 > 审判业务 > 立案信访
地州动态 | 老道得很!当事人从立案到结案“零跑腿”
  发布时间:2020-09-27 12:50:17 打印 字号: | |

网上立案、“云”调解、“云”庭审、“云”执行,克拉玛依市白碱滩区人民法院利用互联网让这些熟悉的审判流程摇身一变,使立案到结案实现了“零跑腿”。

该院全面推行网上立案和跨域立案,群众可以通过新疆诉讼服务网或者移动微法院微信小程序办理网上立案,也可以网上申请调解。如今,该院的诉讼服务中心还设置了缴费窗口方便群众办理缴费业务,节约了诉讼成本。目前,95%以上诉讼案件都可通过网上立案,接待工作也从诉讼服务大厅转移到线上。

审判工作从“接触面对面”到 “隔空屏对屏”。综合审判庭法官表示,“在庭审前,我们提前与双方当事人进行沟通,帮助当事人操作和解决手机系统不兼容等问题,为庭审做了充分的准备。在庭审过程中,上传证据材料、开庭笔录电子签章等功能,满足庭审基本需求。”在疫情防控期间,法官在家中调解纠纷,恢复生产生活秩序后,法官利用晚上加班加点远程庭审,取得了良好的社会效果和法律效果。

执行工作让数据多跑路让当事人少跑腿。执行工作中,时常遇到当事人一方在外地或者在工作岗位上不能亲自到法院处理问题,或者路途遥远,到法院处理问题交通住宿时间成本较高,执行干警采用短信、微信等方式与当事人沟通开展执行工作。执行干警普遍认为“零接触式”执行方式,充分发挥“云执行”的便捷性与及时性。

“从立案、到庭审、执行,当事人可以做到零跑腿。”该院审判管理部门负责人介绍,“云庭审其实并不神秘,只要当事人愿意采用这种审理方式,并且手机信号稳定,就能够利用‘云庭审’审理,不仅节省当事人的诉讼成本,也更符合疫情防控常态化的需求。”





 
来源:克拉玛依市白碱滩区人民法院
责任编辑:王菲