今天是 设为首页 加入收藏 旧版回顾
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 地州法院新闻
聚焦人民群众关切|司法救助送温情 法院工作暖民心
作者:何晓琴  发布时间:2020-09-30 10:39:09 打印 字号: | |

9月28日,昌吉州中院立案二庭举行司法救助金发放仪式,向符合救助条件的5案9人发放司法救助金37万余元,以实际行动传递法院温暖,彰显司法关怀。

发放仪式上,该院立案二庭庭长张桂琴宣读了涉法涉诉案件司法救助方案,细致讲解了司法救助的意义,并认真解答了申请人提出的问题。张桂琴强调,国家司法救助金是对申请人家庭的帮扶,不是对被害人的赔偿,救助金的用途只能用于家庭生活和扩大再生产,绝不能用于从事违法犯罪活动,救助金的申请有严格限制条件。

收到救助金的杨某说:“法院考虑我的特殊情况,主动提出将司法救助金送到我家,但我拒绝了,我一定要亲自到法院来表达我的感激之情,我要感恩党和国家这么好的政策,感谢政府‘雪中送炭’,这笔钱是我们的救命钱,今后我一定珍爱生命,好好生活。”

2020年,昌吉州中院制定了审判、执行、信访部门共同参与、分工协作的联动司法救助工作机制,形成了审判、执行部门推送,信访部门台帐管理、核实审查的工作机制,以保证应救尽救,切实为人民群众解难帮困。截止目前,昌吉州中院共救助10案20人,发放救助金80余万元。


 
责任编辑:陈兴梅