今天是 设为首页 加入收藏 旧版回顾
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 高院要闻
琼库勒村的“劳模们”你追我赶奋力脱贫
作者:杨舒涵 苏昊  发布时间:2020-10-10 11:20:02 打印 字号: | |
 “从图上看,全村所有贫困户家庭收入呈直线上升趋势!”9月27日一早,在墨玉县吐外特乡琼库勒村会议室里,自治区高级人民法院“访惠聚”工作队驻琼库勒村第一书记魏锋说出这话时,现场响起了热烈的掌声。
 “我们村能这么快,这么精准的实现目标这张图功不可没啊!”指着会议室的东墙,琼库勒村村党支部书记托合提•巴克激动地说。记者看到,一张巨大的“脱贫攻坚作战图”占据了会议室整面墙,全村贫困户的详细情况以表格、柱状、数字、颜色和图标的方式浓缩其中。
   “脱贫攻坚没有无关的人和事。”魏锋告诉记者,每名工作队员、每位村干部只要有想法、有点子,只要能有助于贫困户脱贫,在这里看一眼,所有的信息一目了然。
   “就拿1组这户来说,这家有3口人,通过不同颜色的图标,迅速就能知道他家中情况。”魏锋指着一户说,“粉红色条代表低保人数,他家有3人享受低保,淡蓝色代表养老补贴,他家有一人享受养老补贴,鹅的标志代表他家有扶贫鹅项目。他家没有笑脸图标,说明没有就业人员。”

  琼库勒村立足村情实际,精心编制脱贫攻坚作战图,进一步明确脱贫攻坚思路、细化脱贫攻坚任务、强化脱贫攻坚职责,如今已在全村营造出闯关夺隘、攻城拔寨、你争我赶,奋力打赢脱贫攻坚战的浓厚氛围。

  村民麦丽开·巴拉提独自拉扯三个孩子,曾经她紧关大门,闷在家里。然而最近,她却因极高的“出镜率”被大家称为村里的“最美劳模”。

“麦丽开在村委会扫院落、洒水浇花手脚利索,在养牛合作社干起活来不输给小伙子,就连板蓝根地里除草,也比别人干得多、干得好!”提起这个让自己格外牵挂的人,琼库勒村扶贫专干孟祥玲感慨地说。

  原来,看到麦丽开在脱贫攻坚作战图中显示的收入较低,工作队马上启动帮扶预案,考虑到她的实际情况,家门口就业最合适她,于是将她安置在村里的公益性岗位;孟祥玲也从图上发现了麦丽开的情况,为她在村里的养殖合作社找了一份兼职工作;眼看着村集体的板蓝根地里需要除草工,托合提•巴克第一时间通知麦丽开……

  大家不约而同地为她的工作张罗,这让麦丽开感动不已,“大家都为我着想,现在我不出村一个月就能挣两千多元钱,真是太高兴了!”她说。

  麦丽开只是该村贫困户中努力脱贫的一个缩影。

  琼库勒村于2014年被识别为和田地区贫困村,2017年被认定为深度贫困村。随着村民收入不断提升,该村的所有贫困户目前已全部实现脱贫。

  魏锋说,下一步要巩固好村里的脱贫成果,为乡村振兴提供坚实支撑,通过养殖、种植、就地就业等给群众增收提供更多的办法。


 

 
来源:高院公众号
责任编辑:王菲