今天是 设为首页 加入收藏 旧版回顾
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 高院要闻
自治区高院传达学习自治区党委九届十次全会精神
  发布时间:2020-10-13 10:42:42 打印 字号: | |

为建设新时代中国特色社会主义新疆

提供强大司法保障

10月12日,自治区高级人民法院召开党组理论学习中心组会议,深入学习第三次中央新疆工作座谈会精神,传达学习自治区党委九届十次全会精神,研究部署全区法院学习贯彻工作。高院党组书记、副院长马国伟主持会议并讲话,高院党组副书记、院长巴哈尔古丽•赛买提出席会议。

会议指出

自治区党委九届十次全会对深入贯彻落实第三次中央新疆工作座谈会特别是习近平总书记的重要讲话精神,完整准确贯彻新时代党的治疆方略作出全面部署和系统安排,为全区上下深入学习宣传贯彻落实第三次中央新疆工作座谈会精神吹响了号角。全区法院要坚定坚决把思想和行动统一到党中央决策部署和自治区党委工作安排上来,进一步提高政治站位,围绕中心服务大局,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,抓好各项任务落实。

会议强调

要把学习宣传贯彻第三次中央新疆工作座谈会精神特别是习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务。要认真学习好会议精神。党组成员带头学习,先学一步,充分发挥表率作用,做到学深悟透、融会贯通;广大党员干警通过政治轮训、集体学习、个人自学、研究讨论、网上拓展等方式认真学、反复学、结合实际学,开展多形式、多层次、全覆盖的教育培训,不断深化对第三次中央新疆工作座谈会精神的理解领悟,不断深化对人民法院政治属性、坚持党对法院工作绝对领导的思想认识。要广泛宣传好会议精神。以群众喜闻乐见的形式迅速掀起学习宣传第三次中央新疆工作座谈会精神、自治区党委九届十次全会精神、各级法院贯彻落实会议精神生动实践的热潮。驻村工作队和基层一线党员干警要贴近群众开展丰富多彩、形式多样的宣讲,进一步坚定各族群众感党恩听党话跟党走的信心和决心。

会议要求

要贯彻落实好会议精神。坚持依法治疆,高举社会主义法治旗帜,弘扬法治精神,持续做好审判执行工作,坚定坚决维护社会稳定,确保新疆社会大局持续稳定、长期稳定。坚持团结稳疆,以铸牢中华民族共同体意识为主线,结合“访惠聚”“民族团结一家亲”“万名干警走基层,百姓说事、法官讲法”等活动,强化法律服务,讲好团结故事,引导各族群众像石榴籽一样紧紧抱在一起。坚持文化润疆,深入做好意识形态领域工作,始终坚持以党的政治建设为统领,把旗帜鲜明讲政治作为根本要求摆在首位,要结合创建全国文明单位,加强人民法院文化建设,不断开创精神文明建设新局面。坚持富民兴疆,全力服务保障经济社会发展和民生改善,确保如期高质量完成脱贫攻坚任务,深入推进服务经济高质量发展“1+N”系列措施落地见效,强力推进“一站式”诉讼服务体系建设,加快完善审判权力制约监督体系,深化司法体制改革,加快智慧法院建设,不断提升审判体系和审判能力现代化,持续增强各族群众的幸福感、获得感。坚持长期建疆,加强法院队伍建设,践行胡杨精神,激励党员干警扎根边疆、奉献边疆,着力培养一支对党忠诚、理论功底扎实、政策把握到位、实践能力强的法院队伍,为建设新时代中国特色社会主义新疆提供强大司法保障。

高院政治部法官管理处、刑二庭、民一庭、审监三庭等部门负责人围绕深入学习贯彻第三次中央新疆工作座谈会精神作了交流发言。



 

 
来源:高院公众号
责任编辑:王菲