今天是 设为首页 加入收藏 旧版回顾
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 地州法院新闻
聚焦经济发展 | 1+N : 乌铁中院与乌铁局集团公司举行联动机制签约和法官工作室挂牌仪式
  发布时间:2020-10-15 10:51:44 打印 字号: | |

10月13日,乌鲁木齐铁路运输中级法院(以下简称乌铁中院)与中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司(以下简称乌铁局集团公司)在乌铁局集团公司举行《乌鲁木齐铁路运输中级法院与中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司为推动新疆铁路高质量发展助力丝绸之路经济带核心区联动工作机制》签约仪式和“乌鲁木齐铁路运输中级法院法官工作室”揭牌仪式。

乌铁局集团公司总经理高金阳在致辞中指出,近年来乌铁局集团公司坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实新时代党的治疆方略,聚焦新疆社会稳定和长治久安总目标,紧密围绕自治区党委工作部署,全力提升运输服务保障能力,各项工作取得长足进步。公司化改制后,集团公司在市场化、法治化的发展进程中,在加强内部依法治企工作的同时,更加需要得到有力司法保障。乌铁局集团公司将全面加强与铁路两级法院的沟通合作,希望铁路法院继续为集团公司提供有力法律支持和保障,帮助集团公司强化依法治企,为新疆铁路的高质量发展营造和谐稳定的法治环境。

乌铁中院党组书记、院长彭小平对乌铁局集团公司对本次活动的高度重视和大力支持表示感谢。他指出,在第三次中央新疆工作座谈会上,习近平总书记强调,要发挥新疆区位优势,以推进丝绸之路经济带核心区建设为驱动,把新疆自身的区域性开放战略纳入国家向西开放的总体布局中。为充分发挥铁路两级法院的审判职能作用,乌铁中院主动将法院工作置于自治区经济发展的大局中审视谋划,制定了《乌鲁木齐铁路运输两级法院为推动经济高质量发展提供司法服务和保障的具体措施》,旨在营造“丝绸之路经济带”核心区建设稳定公平透明、可预期的营商环境,促进新疆在“丝绸之路”沿线物流交通枢纽地位的巩固发展。乌铁两级法院将以此次签约和揭牌仪式为新的起点,积极与乌铁局集团公司建立沟通联络、联席会议、诉调对接、联合调研、联合普法、提供司法建议等机制,特别是在“中欧班列”、“国际铁路运输”等重点工作中建立互助机制,主动研究新疆铁路发展的司法需求和司法政策,深入研究国际法规则和沿线国家法律法规,为铁路企业提出前瞻性应对策略,努力将《联动工作机制》中的各项工作落实落地,与乌铁局集团公司一道共同为新疆铁路高质量发展,丝绸之路经济带核心区建设做出更大的贡献。

乌铁局集团公司党委委员、副总经理潘新先,乌铁中院党组成员、副院长郑广清分别代表乌铁局集团公司和乌铁中院签署了《乌鲁木齐铁路运输中级法院与中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司为推动新疆铁路高质量发展助力丝绸之路经济带核心区联动工作机制》。乌铁中院党组书记、院长彭小平,乌铁局集团公司党委副书记、总经理高金阳共同为乌铁中院设在乌铁局集团公司的“法官工作室”揭牌。彭小平还向与会人员介绍了“法官工作室”工作制度和法官职责,表示“法官工作室”将及时了解乌铁局集团公司的司法需求,积极开展法律咨询、纠纷调处、法律知识宣讲等工作,不断提升铁路企业及职工对司法工作的满意度、认同感和获得感。

此次签约及揭牌,是乌铁中院认真贯彻落实第三次中央新疆工作座谈会精神的具体举措;是发挥铁路两级法院审判职能作用,主动服务新疆铁路高质量发展、助力丝绸之路经济带核心区建设的重要抓手,乌铁两级法院将积极落实自治区高院推动自治区经济高质量发展“1+N”系列措施,确保各项司法服务和保障措施与新疆铁路高质量发展,丝绸之路经济带核心区建设同频共振。




 

 
来源:乌铁中院
责任编辑:王菲