今天是 设为首页 加入收藏 旧版回顾
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 高院要闻
自治区高院召开审判执行业务分析研判推进会
  发布时间:2020-10-15 10:59:42 打印 字号: | |

10月14日,自治区高级人民法院召开审判执行业务分析研判推进会。高院党组听取全区法院、高院机关1-9月审判执行工作情况,系统分析研究提升第四季度质效措施,补短板、强弱项,释放真抓实干、言必行行必果的强烈信号。高院党组书记、副院长马国伟主持会议并讲话,党组副书记、院长巴哈尔古丽•赛买提出席会议。 

会上,高院各审判执行业务部门就补齐自身工作存在的短板、对下指导的分、中院及基层法院存在的弱项提出意见措施,各部门分管院领导逐一进行点评。

会议指出

全区法院要深入学习贯彻第三次中央新疆工作座谈会精神特别是习近平总书记重要讲话精神,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,牢牢扭住新疆工作总目标,坚定信心、积极作为,以更大力度、更高标准、更实举措推进审判执行工作高质量发展,全力以赴完成年度审判执行工作任务,为建设新时代中国特色社会主义新疆提供坚强有力的司法服务和保障。

会议要求

要持续提高政治站位,从巩固党的执政基础、推动新疆社会稳定和长治久安的政治高度,深刻认识人民法院是公平正义最后一道防线的重要意义,坚持以党的政治建设为统领,找准法院工作与依法治疆、团结稳疆、文化润疆、富民兴疆、长期建疆的结合点、着力点。要持续加强对下帮助指导,坚持全区法院“一盘棋”,坚持问题导向、需求导向和目标导向,“一对一”、“点对点”精准帮扶指导,特别是对质效排名靠后的法院进行回头看、回头查,找准症结、深挖病根、狠抓整改,确保被指导法院各项审判执行指标稳步提升。要持续推动从严管理,以争创全国文明单位为契机,认真履行全面从严治党主体责任,始终抓住作风建设不放松,坚决克服“老好人”思想,通过提醒、约谈等方式着力解决司法作风方面存在的突出问题,不断增强法院队伍的凝聚力和战斗力,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

会议强调

要统筹推进疫情防控和审判执行工作,保持审判执行工作高效率运行状态,通过巩固“百日大练兵”活动成果,进一步提高案件质量,切实提高裁判文书规范化水平,不断增强工作主动性、预见性,加大指导力度,持续传导压力、切实补强短板, 谋长久之策、行固本之举,确保圆满完成跻身全国法院中上游行列的目标。



 

 
来源:新疆高院公众号
责任编辑:王菲